Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

ЛуАЗ надеется на новые кредиты и льготы

Андрей Зинчак, являющийся вице-президентом Корпорации «Богдан», в состав которой входит Луцкий автомобильный завод, заявил, что практически завершены переговоры по выделению синдицированного кредита на срок около 7 лет. Сумма кредита составит 35 миллионов евро. По его словам, подписание соглашения на выделение кредита должно состояться приблизительно в конце 2006 – начале 2007 года. Также из заявления Зинчака стало ясно, что организовывать синдикат будет ведущий банк Украины. Кроме того, участвовать в процессе будут некоторые зарубежные банки.

На полученные при помощи кредита деньги завод планирует профинансировать инвестпрограмму, предполагающую строительство в двух городах (Луцк и Черкассы) дополнительных производственных мощностей.

Примерно в это же время «ЛуАЗ» намеревается привлечь кредит размером в 42 млн. евро. Произойти это должно при помощи гарантий немецкого экспертно-кредитного агентства «Hermes ECA» . Для получения кредита «ЛуАЗ» прошел аккредитацию в экспертно-кредитном агентстве. Предполагаемый срок выплаты кредита – 10 лет.

ЛуАЗ надеется на новые кредиты и льготы

После того, как в соответствии с законом «О Внесении изменений в бюджет 2005» №2505, принятым 25.03.2005 г., были отменены льготы для автопроизводителей, 53 народных депутата обратились в Конституционный Суд с просьбой разъяснить правовую позицию, касающуюся этого вопроса. Депутатами было отмечено противоречие между законом об отмене льгот и рядом некоторых законов Украины. Так, в законе «О стимулировании автопроизводства», который был принят 19.09.1997 г, указывалось, что режим льгот устанавливается до 01.01.2008 года, а все внесенные позже законы, касающиеся отмены или уменьшения льгот, не должны распространяться на те предприятия, размер внесенной инвестиции которых равен 150 миллионам долларов. Также в обращении народных депутатов к Конституционному Суду говорилось о том, что предприятия, которые понесли убытки, имеют право на ряд компенсаций: компенсацию утраченной прибыли, компенсацию морального вреда и на компенсацию убытков. То есть в нем утверждалось, что льготы должны быть возвращены таким предприятиям, как «ЛуАЗ», «КрАСЗ», «ЗАЗ» и «ЛАЗ».

Входящий в состав Корпорации «Богдан» ОАО «Луцкий автомобильный завод» производит легковые автомобили Hyundaі, ВАЗ и Kіa. Корпорация «Богдан», являющаяся практически главным производителем легковых машин и автобусов в Украине, была создана для реализации крупных инвестиционных проектов, рассчитанных на организацию в стране мощностей по производству автомобилей различных типов. Корпорация включает в себя 20 компаний. Вот некоторые из них: «Черкасский автобус», «Луцкий автомобильный завод» и «Киа Моторс Украина».

Большая часть продукции «ЛуАЗ» продается в Украине. В 2005 году произошел рост производства автомобилей почти на 40 процентов, что привело к увеличению дохода завода на 28,2 процента. Чистая прибыль выросла на 3,3 процента, а рентабельность по чистой прибыли составила почти 9 процентов.

На правах рекламы:

• С хорошей скидкой колеса крановые двухребордные по низкой цене.

• Система очистки стекол porsche по материалам www.forum.cayservice.ru.