Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Команда McLaren получила штраф $50 000 за непроверенную коробку передач

На команду McLaren наложили денежный штраф за использование не прошедшей краш-тест облегченной коробки передач в Венгрии.

Было проведено обсуждение технической делегации с главным инженером McLaren Педди Лоу и менеджером Дэйвом Райеном, в ходе которого выяснилось, что 2 августа Лоу представил директору гонки список изменений в конструкции болида, в котором была упомянута новая облегченная коробка передач. От директора список перекочевал к техническому делегату FIA, но обсуждение проводилось 4 августа перед началом квалификации. Техделегат расписался, что ознакомлен со списком, но отметил, что согласен на эти изменения.

На вопрос прошла ли коробка краш-тест представители McLaren ответили, что это несущественная модификация конструкции, но делегат запросил более подробную информацию. Тем временем в квалификации обе командные машины участвовали с облегченными коробками передач.

17 августа FIA получила отчет о тестах новой коробки, а 21 августа из предоставленной информации выяснилось, что изменения в коробке существенные, поэтому она должна пройти краш-тест в присутствии технического делегата FIA. Команда McLaren во время Гран При в Турции ездила с прежней коробкой передач, а краш-тест прошел лишь 30 августа.

Здесь мнения McLaren и FIA разошлись – первые считают, что коробка не попадает под параграф 16.1.2, а вторые, соответственно, наоборот, так как этот пункт допускает разные толкования. Однако, техделегат недоволен тем, что команда не предоставляла подробную информацию на протяжение недели, иначе краш-тест был бы сделан раньше и команда смогла бы выступить в Венгрии с новой коробкой.