Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Депутаты приняли в первом чтении поправки к закону об ОСАГО

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки к закону об ОСАГО для повышения защиты интересов граждан и юридических лиц.

Поправки предусматривают установление размера страховой выплаты до 160 000 рублей каждому потерпевшему в случае причинения вреда жизни и здоровью. В нынешний момент эта статья подразумевает выплату не более 240 000 рублей на всех потерпевших вне зависимости от их количества.

За несвоевременную страховую выплату страховщик обязан будет выплатить неустойку в размере ¾ ставки рефинансирования ЦБ РФ от страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему за каждый день просрочки.

Новый законопроект включает в себя сокращение периода ограниченного использования транспортного средства для граждан с 6 до 3 месяцев, а для юридических лиц – до 6 месяцев.

Потерпевшему будет дано право обратиться с требованием о страховой выплате к своему страховщику, а не к страховщику виновника ДТП. Это правило будет распространяться на те страховые случаи, в которых вред был причинен только имуществу и в аварии участвовали два застрахованных транспортных средства. Член комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Коваль отметил, эта норма законопроекта будет дополнена порядком осуществления страховой выплаты, установкой сроков рассмотрения документов и основаниями для отказа.

Кроме того, оформить ДТП можно будет на месте без участия сотрудников милиции в случае, если в аварии не был причинен вред жизни и здоровью потерпевших, в происшествии участвовало два транспортных средства и материальный ущерб оценивается в сумму не более 25 000 рублей.


На правах рекламы:

растаможка авто цены