Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

ВАЗ обновляет модельный ряд двигателей

В 2007 году «АВТОВАЗ» освоил новые моторы и существенно модернизировал уже выпускаемые системы. Об этом рассказывает начальник управления проектирования двигателей ОАО «АВТОВАЗ» Вячеслав Мешков.
 
 - Главный итог работы вазовских инженеров-двигателистов в 2007 году - подготовка модельного ряда «АВТОВАЗа» к 100-процентному переводу на стандарт «Евро-3». Нашими службами совместно с партнерами были своевременно выполнены все конструкторские работы, доводка и сертификация автомобилей.

В связи с введением в России «Евро-3» автомобили LADA получили модернизированный контроллер электронной системы управления двигателем, второй датчик кислорода в выпускной системе, усовершенствованную систему улавливания паров бензина, а также более эффективные нейтрализаторы отработавших газов. Стоит отметить, что LADA KALINA с двигателем объемом 1,4 литра и LADA PRIORA с самого начала выпуска соответствовали «Евро-3».

Стандарт «Евро-3» предусматривает существенное снижение выброса автомобилем загрязняющих веществ. При этом производитель обязан обеспечивать соответствие автомобилей новым экологическим нормам в течение 80 тысяч километров пробега. Модернизированные автомобили LADA после такого пробега выполняют требования «Евро-3» с 30-процентным запасом.
 
В 2007 году «АВТОВАЗ» приступил к массовому выпуску двух новых моторов. Это модернизированный 1,6-литровый двигатель, устанавливаемый на каждую LADA PRIORA, и новый 1,4-литровый агрегат, которым оснащается часть автомобилей семейства LADA KALINA. Оба эти мотора шестнадцатиклапанные и оснащены облегченной шатунно-поршневой группой, обеспечивающей снижение механических потерь и улучшение виброакустических характеристик. Повышению надежности служат также более жесткие металлические прокладки между головкой и блоком цилиндров, между головкой блока и выпускным коллектором. Кроме того, в новых моторах  применен привод газораспределительного механизма фирмы Gates, ресурс которого (включая ремень ГРМ) составляет 200 тысяч километров.

Удачные инженерные решения, использованные в новых моторах, найдут применение и в других двигателях. В 2008 году на «АВТОВАЗе» будет осуществляться работа по внедрению облегченной шатунно-поршневой группы на 8-клапанных моторах для переднеприводных моделей.

В течение уходящего года на «АВТОВАЗе» велась модернизация двигателей для LADA 4х4. Принято решение об оснащении моторов гидроопорами рычагов клапанов фирмы INA, что не только снизит трудоемкость технического обслуживания, но и повысит надежность моторов, улучшит их эксплуатационные характеристики. Планируется, что оснащение двигателей LADA 4х4 гидроопорами INA начнется весной 2008 года.