Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Вице-премьер Сергей Иванов недоволен работой над ГЛОНАСС

На заседании  Федерального космического агентства (Роскосмос) первый вице-премьер России Сергей Иванов выслушал предложения по развитию спутниковой системы ГЛОНАСС и выразил свое недовольство невыполнением обещанных задач.

ГЛОНАСС – это глобальная система навигации, разработка которой началась в 1982 году. Ее можно использовать в личном автотранспорте, на море, на железной дороге и даже для контроля за перемещением домашних питомцев. Она позволит определить местонахождение предметов с точностью до метра.

Иванов отметил, что на отечественном рынке так и не появилась новая навигационная система, за что руководители Роскосмоса понесут личную ответственность, поскольку ГЛОНАСС относится к самым приоритетным проектам. Вице-премьер указал на то, что недостаточно быстро происходит наращивание мощностей предприятий-изготовителей, что состав орбитальной группировки не обеспечивает 100% доступность услуг на территории России, а также не достигнут необходимый уровень надежности элементов бортовой аппаратуры. При разработке программы «Глобальная навигационная система» были допущены просчеты, из-за которых придется внести в нее изменения для доведения характеристик системы до конкурентоспособного уровня.

Кроме того, в нашей стране все еще нет необходимой инфраструктуры для коммерческого использования услуг ГЛОНАСС и не согласованы тактико-технические требования к системе и перспективному космическому аппарату «ГЛОНАСС-К», а также не существует нормативно-правовой базы в области создания и использования цифровых навигационных карт и навигационной деятельности в целом в России.

В прошлом году правительство заявило, что проект российской системы навигации ГЛОНАСС для обычных пользователей будет разработан уже в марте, а запуск был запланирован на вторую половину 2007 года. Было обещано, что уже в конце 2007 года система будет доступна для организаций и частных лиц. Владимир Путин заявил на одном из совещаний, что российская навигационная система будет дешевле и лучше своего американского аналога.

26 декабря 2007 года разгонный блок вывел три космических аппарата системы ГЛОНАСС, запущенных ракетой-носителем «Протон», в заданную точку на высоте 19 130 км. Использование по целевому назначению запущенных КА «ГЛОНАСС-М» планируется начать в конце января – начале февраля 2008 года после установки аппаратов в рабочие точки. Увеличение количества спутников до 16 единиц позволит повысить доступность навигации с использованием системы ГЛОНАСС на территории России с 66% до 90% , а по всей территории Земли – с 56% до 80%.

Командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин на пресс-конференции в пятницу выступил с критикой в адрес российских навигационных спутников системы ГЛОНАСС, в частности, он подверг сомнению качество компонентов, из которых они собираются. Поповкин сообщил, что в подразделениях российской армии проблем с приемниками ГЛОНАСС нет, на вооружении имеется более 10 000 приборов. Но пока количество спутников не будет соответствовать требуемому, у войск не будет непрерывного сигнала на всей территории страны.

Владимир Поповкин считает, что России необходимо брать из других стран базу для космических аппаратов: «Высококачественные американские комплектующие, к примеру, мы приобретать не можем, так как существуют ограничения, и мы не уверены в том, что в этих компонентах не будет так называемых вкладок. Поэтому мы вынуждены покупать дешевые комплектующие в других странах, проводить их через сертификационные центры, но все равно эти комплектующие не предназначены изначально для установки на космические аппараты, из-за этого качество иногда и страдает».

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов в ответ на критику дал обещание увеличить производство наземной аппаратуры навигационной системы. Предполагаемое производство приемников составит 2 000 экземпляров в месяц. 100-процентное покрытие территории России планируется к концу 2008 года.

К 2011 году системой ГЛОНАСС оснастят российский транспорт. Глобальную спутниковую систему можно будет эксплуатировать и за рубежом, так как она будет совмещаться с GPS. Абонентская плата будет составлять около 200 рублей в год (эти прогнозы появлялись на протяжении 2007 года). Первый приемник ГЛОНАСС для частного использования вышел в продажу в конце 2007 года, маяки можно было приобрести еще раньше (их стоимость составляла около 29 000 рублей). По прогнозам, по прошествии 1-2 лет в ходе серийного производства их цена снизится в 1,5-2 раза.

Спутниковый навигатор системы ГЛОНАСС стал рождественским подарком руководителя Федерального космического агентства Анатолия Перминова Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Второму. Алексий Второй принял подарок со словами: «Эту технику еще необходимо осваивать».


На правах рекламы:

gps глонасс мониторинг транспорта по выгодной цене устанавливаем на ваш автомобиль