Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Стоимость суперлицензии пилота «Формулы-1» будет увеличена в несколько раз

Президент FIA Макс Мосли заявил, что стоимость суперлицензии, обязательной для каждого пилота "Формулы-1", будет увеличена в несколько раз с целью покрытия возросших расходов на безопасность "королевских гонок". К примеру, Льюису Хэмилтону придется заплатить за свою суперлицензию 228 тысяч евро вместо 1 725 евро год назад. Только Кими Райкконен, в споре за титул опередивший британца всего на одно очко, за аналогичный документ заплатит больше, сообщает f1magazin.

"Мы тратим целое состояние на безопасность, стараясь, в первую очередь, для пилотов, – пояснил Мосли. – Многие, кто узнавал, сколько стоила суперлицензия, восклицали: "Постойте, эти парни получают бешеные деньги, а мы тратим невероятные суммы, чтобы обеспечить их безопасность. Нужно повысить плату за это".

Поэтому FIA решила изменить методику расчета стоимости суперлицензии. Если раньше она складывалась из базовых 1 725 евро плюс 456 евро за каждое заработанное в чемпионате предыдущего года очко, то теперь из 10 тысяч евро и 2 тысячи евро за каждое очко.

"Некоторые пилоты указывали мне на то, что не команды, а они сами платят за суперлицензию. Честно говоря, я никогда не предполагал, что кто-то, кроме пилота, должен платить за нее. Тому, кто получает 30 миллионов, выложить такую сумму не составит труда. А те, кто и вовсе не заработал очков, потратят всего 10 тысяч евро. Если бы мне сказали: ты будешь получать 20 миллионов, если заплатишь 250 тысяч за суперлицензию, я бы согласился на это", - добавил президент FIA.