Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

В Мюнхене художник представил проект BMW H2R

C 29 мая по 20 июля 2008 года в Пинакотеке современного искусства будет представлена новая работа художника Олафура Элиассона «Ваши мобильные ожидания: проект BMW H2R», созданная в рамках проекта BMW Art-Cars.

В 2005 году Олафур Элиассон был выбран международным жюри и получил от BMW заказ на оформление 16-го арт-кара BMW. Над своим последним творением Элиассон работал три года, шедевр создавался в диалоге с архитекторами, сотрудниками BMW и учеными. Скульптурной основой для новой работы Элиассона стал BMW Н2R, водородный гоночный автомобиль, который одновременно сочетает высокую динамичность и стремление к экологической чистоте.

Наружную обшивку прототипа BMW Н2R Олафур Элиассон заменил сложной оболочкой, состоящей из двух расположенных друг над другом зеркальных слоев металла, которые подобно сетке тянутся над кузовом и покрыты плотным слоем льда. Таким образом Элиассон превращает объект современной автомобильной техники и промышленного дизайна в художественное произведение, наполненное глубокой смысловой и эмоциональной информацией. В этом шедевре реализованы такие важнейшие для BMW концепты, как «мобильность», «преемственность», «возобновляемость энергии», «экологичность», что особенно важно в контексте глобального потепления.

Для наращивания и сохранения ледяного слоя автомобиль выставляется в охлаждаемом помещении. Для постепенного создания слоев льда над рамой автомобиля, раскрытой Элиассоном, в течение нескольких дней будет разбрызгиваться 2000 литров воды. Созданное таким образом произведение, которое для усиления визуального впечатления будет выставлено в атмосфере ледяного пространства и подсвечено изнутри желтым светом, имеет высоту 1,5 м, длину 5,25 м и ширину 2,5 м.

Предпринятая Олафуром Элиассоном трансформация автомобиля Н2R – это арт-объект, интерпретируемый во времени и пространстве, это дизайнерская провокация, которая напоминает о том сильном влиянии, которое искусство и дизайн оказывают на нашу жизнь.