Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

ГИБДД обещает быть снисходительной к вежливым водителям Москвы

Инспекторы ГИБДД будут лояльно относиться к водителям, на автомобилях которых будет наклеен знак вежливого автомобилиста - «корона», который вручается за соблюдение ПДД и дорожного этикета в ходе специальной акции на юго-востоке Москвы. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил журналистам в пятницу начальник ОГИБДД по Юго-Восточному округу Валерий Филистович.

Первая акция «День вежливого водителя» в ЮВАО была проведена в 2006 году, а в 2008-м дисциплинированных водителей решили «короновать» - отмечать специальным знаком для заднего стекла с изображением короны. Этот знак в пятницу утвердила коллегия окружной префектуры. Первые короны смогут получить водители района Марьино, где в феврале пройдет очередной день учтивых автовладельцев.

«К тем водителям, кто сможет получить «корону», инспекторы ГИБДД будут снисходительно относиться. Да и с такой эмблемой на стекле нарушать правила - не дело», - сказал Филистович.

В дни акций окружные власти совместно с ГИБДД будут организовывать импровизированные посты в непривычных для автомобилистов местах, например у детсадов, школ, на пешеходных переходах без светофоров.

«Задача акции - не наказывать нерадивых водителей, а поощрять добросовестных автомобилистов. Водитель пропускает пешехода, а его остановят сотрудники ГИБДД. И какое глубокое потрясение он испытывает, когда инспектор, улыбаясь, говорит ему добрые слова и дарит подарок, например, автомобильную косметику, стеклоочистители, мягкую игрушку», - рассказал Алексей Пашков, глава управы района Выхино-Жулебино, где прошла первая в 2008 году акция «Вежливый водитель».

Дни вежливого водителя в этом году пройдут во всех районах ЮВАО, каждый месяц - в одном из районов. В феврале акция пройдет в Марьино, затем эстафету примут Печатники, Лефортово, Люблино, Южнопортовый.

Как отметил начальник ГИБДД округа, наезд на пешехода является самым распространенным видом ДТП. По его информации, число происшествий по вине водителей с участием детей-пешеходов уменьшилось - за 10 месяцев 2006 года по вине водителей пострадало 27 детей, в прошлом году - 17.

«Дисциплинированных водителей нужно короновать. Это останется надолго в памяти. Знак еще можно наклеить на автомобиль. Водителям же приятно будет», - сказал Филистович.

«Акцию надо проводить невзирая ни на что. Люди хотят быть вежливыми, и им нужны союзники и помощники. Таким союзником может быть ГИБДД», - сказал в свою очередь префект ЮВАО Владимир Зотов.