Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

В Белоруссии вынесен приговор сотрудникам ГИБДД, создавшим на дороге «живой щит»

В Белоруссии вынесен приговор по громкому делу сотрудников ГАИ, при задержании пьяного водителя устроивших «живой щит» из нескольких машин с людьми. Старший лейтенант милиции Алексей Лекторович и командир второго взвода отдела ГАИ Октябрьского района Минска майор милиции Геннадий Дорокупец признаны виновными в умышленном совершении должностного преступления, повлекшего крупный ущерб, и превышении служебных полномочий.

Обвиняемые приговорены к двум годам условного заключения каждый с отсрочкой отбывания срока на три года. Кроме того, с милиционеров решено взыскать 18 млн белорусских рублей – в пользу водителя и пассажиров участвовавшего в заграждении BMW, 2 млн – в пользу водителя Toyota и по 1 млн – водителю и пассажиру третьей пострадавшей автомашины.

Инцидент произошел 2 марта 2008 года на трассе «Минск – Микашевичи». Сотрудники ГАИ пытались задержать автомобилиста, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, гнавшего со скоростью 160 км/час, для чего остановили несколько машин и создали из них своеобразное заграждение. При этом водителям и пассажирам задержанных ТС не разрешили покинуть салоны и не объяснили, что происходит.

Пьяный водитель, Роман Ментюк, перед «живым щитом» не остановился и, протаранив автомобили, проехал дальше. Лишь по счастливой случайности обошлось без жертв.

Виновник происшествия находится в розыске.

См. также:
Белорусские милиционеры, использовавшие «живой щит» на дороге, не считают себя виновными
В Минске сотрудники ГАИ выстроили «живой щит» из водителей, чтобы поймать нарушителя 
Гаишник, избивший обогнавшего его мотоциклиста, может лишиться свободы на 2 года