Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Марвин Химейер: бронированный бульдозер против коррупции

В Америке, России и многих других странах из уст в уста передается легенда о Марвине Химейере, американском сварщике, покончившем жизнь самоубийством. Перед смертью он поднял немало шума в небольшом городке в штате Колорадо. На собранном своими руками бронебульдозере Марвин снес административные здания города из-за конфликта с местными коррумпированными властями.

Эта история произошла в маленьком городке Грэнби, штат Колорадо. Марвин Химейер (Marvin Heemeyer) владел мастерской по ремонту автомобильных глушителей и магазином запчастей. За земельный участок под мастерскую сварщик выложил около $15 000 на аукционе, предварительно продав свою долю в крупном автосервисе в Денвере. В свободное от работы время он собирал снегоходы, на которых катались местные молодожены.

В городке насчитывалось всего 2200 жителей, все друг друга хорошо знали. Некоторые отзывались о Марвине как о приятном парне, а кто-то описывал его как человека, с которым лучше не связываться. В свое время Химейер служил в ВВС, там он был аэродромным техником. 52-летний мужчина не был женат. Поговаривали, что причиной этого была несчастная любовь в молодости. Друзья говорили о нем: «Если он был ваш друг — то это был лучший друг. А если враг — то самый опасный».

В Грэнби располагался завод по производству цемента Mountain Park, Inc. Его руководство решило расширить свою территорию для строительства новой технологической линии. С этой целью они начали выкупать примыкающие к ней участки земли. В итоге мастерская Марвина осталась единственным соседом завода, все другие его соседи под напором властей города и руководства завода вынуждены были продать свои земли компании Mountain Park. В 2002 году Химейер даже оспаривал в суде решение о предоставлении данной территории для завода, но не выиграл дело. Своими действиями он только разозлил местные власти и владельцев завода, для Марвина начались тяжелые времена. Ему перекрыли дорогу и коммуникации, из-за чего сварщик решил самостоятельно проложить подъезд к мастерской с помощью купленного старенького бульдозера Komatsu D355A-3. Кстати, вышедший из строя двигатель Марвин восстановил сам. Но городские власти не выдали ему разрешение на прокладку новой дороги.

Травля продолжалась, разные проверки и инспекторы набросились на Химейера как голодные птицы на хлеб. Банковские служащие пригрозили отобрать у него дом из-за помарки в оформлении ипотечного кредита. Штрафы выписывались один за другим: налоговая и пожарная инспекции. Даже санэпидемнадзор взыскал с Марвина $2500 за то, что в его мастерской находился резервуар, не отвечающий санитарным нормам. Этот резервуар хозяин мастерской использовал для гигиенических нужд, так как подключиться к канализации ему не давало руководство завода. Оплачивая штраф, он прикрепил к нему записку с надписью «Трусы».

Прошло два месяца, в течение которых у Марвина умер отец. Когда он был на похоронах в другом городе, его мастерскую опечатали, предварительно отключив там свет и воду. И вот 4 июля 2004 года Химейер представил свой последний аргумент против коррумпированной власти и ненасытных руководителей завода — он привел в действие свой бронированный бульдозер, над которым трудился в мастерской последние полгода, и буквально разрушил половину города. Транспортное средство было обшито стальными листами толщиной 12 мм и укреплено цементной пленкой толщиной 10 мм. Так как стекол в бульдозере не было, Марвин закрепил камеры с системами очистки объективов, изображение с которых подавалось на мониторы внутрь кабины. Химейер загрузил в кабину и холодильник, в который он положил воду, пиво и еду. Из боевого оснащения он взял с собой противогаз, два «Ругера-223» и один «Ремингтон-306». Сам он закрылся в кабине «наглухо», опустив броневую крышу с помощью подъемника на дистанционном управлении.

К акту мщения он подошел основательно, составив список тех, кто портил ему жизнь последние несколько месяцев. 4 июня 2004 года Марвин выехал из гаража в 14:30 и поехал по намеченному заранее маршруту. Первым списке был злополучный завод — бронебульдозер хорошенько проутюжил здание управления заводом, производственные цеха и пристройки. Оттуда Химейер направился в город, где разрушил фасады домов членов городского совета, снес здания банка, грозившего отобрать его дом, досталось и газовой компании, которая отказалась заправлять его баллоны. Оставляя после себя руины, Марвин поехал мстить администрации города — он разрушил здание мэрии, офис городского совета, пожарной охраны, товарный склад и несколько жилых зданий, находившихся в собственности мэра города. Заодно досталось редакции местной газеты и публичной библиотеке, а также частным домам местных властей.

Естественно,  действия Химейера не остались незамеченными. Первые попытки остановить бульдозер-монстр предпринял шериф города с помощниками, но выстрелы их обычных револьверов и дробовиков подействовали на машину словно кегли на слона. Шериф вызвал на подмогу отряд SWAT и зачем-то егерей из леса. Первые воспользовались гранатами, вторые — штурмовыми винтовками. Один из бойцов закинул в выхлопную трубу бульдозера гранату, но предусмотрительный Марвин вварил туда решетку, поэтому от взрыва пострадала только труба. В надежде обезвредить отчаянного сварщика полиция пустила в ход слезоточивый газ, но тот лишь одел противогаз и продолжил свой маршрут. Химейер отстреливался от властей, но выстрелы производились вверх, чтобы никто не пострадал.

Власти города перекрыли все дороги, даже федеральное шоссе №40, ведущее в Денвер. Затем эвакуировали 1500 жителей Грэнби. Вокруг бронебульдозера собралось более 40 силовиков, все они стреляли в бульдозер. Как было подсчитано после, в транспортное средство было произведено более 200 выстрелов из различного оружия, включая автоматы и гранаты. Тогда SWAT предпринял серьезные меры — привел в действие скрепер «Кат», но бульдозер «воткнул» его в фасад магазина. Результатом перестрелки стал пробитый радиатор, но эта поломка не сказалась на общей работе бульдозера.

Почти через 2 часа Химейер принялся рушить магазин «Гэмблс», и тут бульдозер заглох, застряв в обломках здания. Полиция выждала более двух часов перед тем, как осмелилась подойти к транспортному средству. Чтобы добраться через броню до кабины, пришлось воспользоваться пластиковыми зарядами. Лишь на следующее утро с помощью автогена удалось разрезать слои железа и цемента. К этому времени Марвин был уже мертв, около 12 часов назад он застрелился.

Бронированный бульдозер, управляемый отчаявшимся найти справедливость сварщиком, нанес огромный материальный урон заводу в размере 2 миллионов долларов, а ущерб городу составил 5 миллионов долларов. Кстати, из-за сильного убытка Mountain Park, Inc. вынуждена была продать территорию завода вместе с обломками. Губернатор Колорадо резюмировал это событие следующим образом: «Город выглядит так, словно через него пронесся торнадо». А сам бульдозер сначала хотели сделать местной достопримечательностью, но в итоге он был отдан на переправку. В ходе дальнейшего следствия выяснилось, что оружие мщения Химейера было настолько защищено, что смогло бы устоять даже перед артиллерийским снарядом. Почитатели прозвали бульдозер Killdozer, а Марвина — последним американским героем.


На правах рекламы:

купить права на бульдозер