Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

AVTOBIZON: день первый, выступление г-на Пыхтина

На Второй международной конференция «AVTOBIZON: Автомобильный бизнес Online»: «Спасательный круг для автобизнеса. Новые технологии» с докладом о состоянии финансового рынка и проблемах, грозящим автомобильному бизнесу в мире  России выступил Виталий Пыхтин, коммерческий директор по автофинансированию компании Cetelem (BNP Paribas Group).

Согласно представленным данным, отток инвестиций из России за кризисный период уже составил около 25 млрд долларов, а снижение капитализации российских компаний уже составило 57%. Если говорить о том, как повилял кризис в целом на финансовый рынок в России, то произошел рост ставок и комиссий в банках, сокращение финансирования инвестпроектов, ужесточение требований к заемщикам (в т.ч. и юридическим лицам). Все это может привести к сокращению игроков на рынке, слияниям и поглощениям. В целом сокращение игроков (в т.ч. с учетом поглощений, дружественных и недружественных) может достигнуть 30%.

Если же касаться автомобильного бизнеса в России, то ситуация складывается лучше, чем, например, в Европе. Увеличение продаж автомобилей в сентябре 2008 г составило около 2,152 млн шт, в то время как в сентябре 2007 года было продано 1,69 млн шт. Рост составляет около 27%, что хуже ожидаемого, но значительно лучше ебщеевропейского уровня.

В сфере потребления сейчас наблюдается стагнация продаж, отказ от трейд-ин (нет свободных средств) и, в некоторых компаниях, пересмотр кадровой политики. В сфере финансирования наблюдается отсутствие оборотных средств и одновременно увеличивается ставка на прибыль от продажи запчастей и сервиса. В сфере развития происходит заморозка инвестиционных проектов, а также сделки слияния и поглощения.


На правах рекламы:

Закажите оригинальные запчасти ленд ровер у нас