Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Операция эвакуация: пленники больших городов

С приближении Нового года автомобильная жизнь в России оживляется как никогда. Зимние многочасовые пробки хоть и становятся неприятными сюрпризами, но уже мало кого удивляют. Движение остается плотным даже поздно вечером, а по выходным самыми забитыми становятся улицы, находящиеся рядом с крупными торговыми центрами. Желающих закупиться консервами и подарками так много, что вместительные парковки не справляются, и машины порой бросают прямо на дорогах, мешая проезду других участников движения. Власти стараются бороться с этим по мере сил, но самым действенным способом была и остается эвакуация.

Самые разные магазины и нужные фирмы сконцентрированы в центре города, но припарковаться там практически невозможно – все более-менее подходящие места уже заняты. Поэтому, даже изловчившись и приткнув машину где-нибудь на углу, рано радоваться – по возвращении можно не обнаружить своего железного коня. Даже после часового отсутствия есть вероятность, что ваш автомобиль уже катится на эвакуаторе в сторону штрафстоянки.

В постановлении Правительства РФ «О задержании ТС и запрещении эксплуатации транспортных средств» говорится, что автомобиль могут эвакуировать по следующим причинам: 
 – отсутствие документов: права и документы на транспортное средство;
 – неисправности автомобиля, при которых запрещено эксплуатировать ТС;
 – управление автомобилем любой категории, прав на которую нет, либо водитель лишен этого права;
 – управление ТС в состоянии опьянения;
 – отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения;
 – неправильная остановка или стоянка на проезжей части.

В Москве есть несколько «опасных» зон, куда часто наведываются сотрудники ГИБДД, чтобы наказать нарушителей правил парковки. Это центральные улицы в пределах Бульварного кольца, Садовое кольцо, Новый Арбат и Кутузовский проспект. Первыми кандидатами на эвакуацию становятся автомобили, оставленные на остановках общественного транспорта и пешеходных переходах. Предприимчивые автомобилисты выработали для себя несколько правил, с помощью которых можно избежать эвакуации в запрещенном месте. Машину можно спокойно оставить на узкой улице, так как эвакуатор за счет своих немаленьких габаритов и неповоротливости там не развернется. Стоящую двумя или четырьмя колесами на тротуаре машину сложно эвакуировать, особенно если она «прикрыта» столбом или автобусной остановкой от проезжей части. Можно положить под стекло бумажку с номером вашего мобильного телефона на случай, если машина закрыла кому-то проезд. Не следует оставлять машину, если поблизости стоят много таксистов – они в курсе всех маршрутов эвакуаторов и поджидают очередных «жертв», чтобы предложить им свои услуги втридорога.

Первая мысль, приходящая в голову хозяину машины, который не обнаружил ее там, где оставил, – угон. Причем вместо его автомобиля может стоять уже другой. Таксисты давно облюбовали места, откуда эвакуаторы часто увозят машины. Они предлагают временно «безлошадному» нарушителю подвезти до отдела ГИБДД для получения документов, а оттуда до штрафстоянки всего за… 1500-4000 рублей. В качестве дополнительных услуг берут на себя заполнение документов. Отметим, что если вы видите, что ваш автомобиль собираются грузить на эвакуатор, то его еще не поздно спасти – просто сесть в машину, тем самым устранив нарушение. В таком случае вам могут выписать только штраф (от 100 до 300 рублей).

Чтобы избежать лишних трат, в первую очередь следует успокоиться и начать действовать последовательно. Если вы заметили пропажу своей машины, незамедлительно звоните по телефону 112 (с мобильного) или 02, а также по номерам (495) 504-17-24; (499) 722-45-60; (499) 722-45-70; (499) 722-45-80 (Москва). Сообщите оператору госномер и место, где она стояла, – в ответ дежурный сообщит, есть ли такой автомобиль в базе, какое подразделение ГИБДД за это ответственно и на какой стоянке его можно найти. Перед тем, как отправиться вызволять «пленницу», нужно съездить в отдел ГИБДД (адрес уточняется по телефону), где оформляются протокол о задержании и разрешение на выдачу ТС, а также выдается штрафная квитанция.

Сотрудники ОБ ДПС при УГИБДД заполняют документы вручную, на каждого уходит по 10-15 минут, поэтому заранее стоит настроиться на очередь. Если денег с собой нет или поблизости нет пункта оплаты, то штраф можно оплатить позже. На штрафстоянке необходимо предъявить выданные в отделении документы, а также документы на автомобиль, водительское удостоверение и паспорт. По карману история с неправильной парковкой ударит не очень сильно – автовладельцу нужно будет лишь оплатить 300 рублей штрафа и поездки по городу. Но по времени вся эта канитель может занять около половины дня. Если машина на стоянке проведет больше суток, то к оплате штрафа прибавляются расходы на хранение – за вторые и третьи сутки взимают 40 рублей за час, за четвертые и последующие – 80 рублей за час. С 1 июля 2008 года транспортировка и первые сутки хранения транспортного средства на штрафстоянке оплачиваются за счет государственного бюджета.