Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

«Формула-1»: Bridgestone предложит для болидов новые шины

В 2009 году, как и годом раньше, на каждый Гран-при «Формулы-1» компания Bridgestone будет привозить два вида покрышек для сухой погоды - из более мягкой и более жесткой смеси резины. Всего типов шин будет четыре - супермягкие, мягкие, средние и жесткие.

Как пишет журнал «Автоспорт», на каждый этап специалисты Bridgestone отбирают два типа «сухих» покрышек, которые, по их мнению, больше всего подходят для данной трассы. И в гонке, по требованию регламента, каждый пилот обязан использовать оба вида шин. Таким образом организаторы чемпионата, за счет разных характеристик покрышек и различной стратегии команд, стремятся обострить борьбу на трассе. Но в сезоне 2008 года практическая разница между типами шин была очень невелика. И FIA потребовала от Bridgestone, чтобы в 2009 году покрышки из разных смесей резины несколько больше отличались друг от друга.

«Мы хотели более ощутимой разницы между шинами, - сказал директор гонок «Формулы-1» Чарли Уайтинг. - В 2008 году разница между двумя типами шин составляла всего одну-две сотых секунды. Она была практически незаметной - ни для кого. Мы подумали, что будет лучше, если разница увеличится.  Инженеры Bridgestone сейчас работают над этим. По моему мнению, было бы идеально, если бы она составила примерно 0,5 с».

Вместе с тем Уайтинг подчеркнул: FIA будет внимательно отслеживать разницу во времени между типами шин и не допустит, чтобы она становилась слишком большой. Иначе все команды будут выбирать одинаковую стратегию... А это не в интересах организаторов чемпионата.