Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Парковка во дворе: выживает сильнейший

Весна для автомобилистов не так романтична, как для их пеших товарищей. Радость от тающих снежных глыб и начавшего греть солнышка омрачается предстоящей сменой зимней резины на летнюю и появлением на дорогах и во дворах «подснежников». Парковочные места в жилых районах забиты даже днем: кто-то стал экономить на парковке и съеме гаража, кто-то поставил машину на прикол, воскресив ее после зимней консервации… Найти место у подъезда становится все сложнее, чаще автомобилисты стараются не ссориться с соседями и оставляют машины по принципу «кто первый приехал, того и место». Но в некоторых дворах находятся запасливые водители, которые отгораживают «свое» место столбиками с цепочками или специальными барьерами.

Действия предприимчивых жильцов незаконны, они идут вразрез со статьями 19.1 (самоуправство) и 7.1 (самовольное занятие земельного участка) Кодекса РФ об административных правонарушениях. Если соседи не реагируют на устные просьбы убрать препятствия, ни в коем случае не стоит им угрожать и тем более применять физическую силу, а также самостоятельно пытаться ликвидировать барьеры. В противном случае это может обернуться проблемами с нарушителями, так как столбики являются их имуществом, пусть и незаконно установленным. Борьба с самоуправством должна идти в ногу с законом, поэтому восстанавливать справедливость придется с помощью бумажной волокиты.

По факту незаконного захвата территории общего пользования пишутся заявления участковому милиционеру, в Административно-техническую инспекцию, в приемную правительства города (или на сайте правительства города в форме для обращений граждан), в Управу района и ЖКХ. Чем больше инстанций будет оповещено в письменном виде с уведомлением, тем быстрее администрация займется рассмотрением и решением дела. Часто хватает жалобы (оповещение в свободной вежливой форме) в одну-две из перечисленных инстанций, так что на первый раз можно ограничиться заявлением участковому и в ЖЭК.

Примерный текст жалобы таков:
«Прошу рассмотреть жалобу по факту нарушения моих гражданских прав, определенных Жилищным кодексом РФ, и отреагировать по факту незаконного использования частей земельного участка жильцами дома, расположенного по указанному адресу. Земельные участки используются в частных целях под стояночные места для личного автотранспорта с использованием ограничительных сооружений, вследствие чего затрудняет проезд личного и муниципального автотранспорта. В соответствии со статьей 17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, а также согласно статье 36 ЖК РФ определены правила пользования общим имуществом помещений в многоквартирном доме. Руководствуясь вышеперечисленным, прошу демонтировать барьеры либо предоставить законные основания на установку данных конструкций. Прошу сообщить мне о принятых мерах письменно в установленный законом срок».

В течение нескольких дней приходит письменное подтверждение о том, что жалоба получена, и меры будут приняты. Меры не заставляют себя долго ждать: работники ЖЭКа приходят во двор и, имея официальное разрешение, демонтируют незаконные сооружения, о чем заявитель будет уведомлен в письменном виде. Обычно все эти действия занимают от двух недель до полутора месяцев.

Не каждому владельцу столбиков понравится такой расклад, особо агрессивные могут угрожать физической расправой или причинением вреда автомобилю соседа, написавшего жалобу. В некоторых дворах есть негласное деление на места, о котором «новичок» или чей-то гость может не знать. Однажды утром можно обнаружить нанесенный машине ущерб (проколото колесо, поцарапана краска, разбито стекло). Виновник, скорее всего, будет озлобившийся сосед, лишившийся парковочного места.

Порядок действий в этом случае следующий: не меняя месторасположения машины и положения колес, вызвать милицию. С приехавшим нарядом подробно описать место происшествия. Затем ехать в УВД для написания заявления, в котором обязательно нужно рассказать о человеке, который угрожал расправой (отметить отдельно, если угрозы получили и другие соседи, указать их данные), и написать в документе сумму нанесенного ущерба. После этого взять контакт участкового, чтобы на следующий день сделать ему звонок и поинтересоваться состоянием дела.

Скорее всего, милиционер предложит оформить дело в качестве административного нарушения, тут уж решать заявителю. Случай может быть рассмотрен и как уголовное преступление. Это выльется в полноценное расследование: последующий поиск и опрос свидетелей, сбор информации и опрос подозреваемых… Вся эта канитель, скорее всего, отобьет желание у виновников связываться с незаконной деятельностью.

Как говорится, все равны перед законом, но кто-то считает себя «равнее». Если раньше можно было закрыть глаза на «твое-мое» место, то сейчас это – непозволительная роскошь. Но лучше не доводить ситуацию до описанного выше, с соседями надо жить дружно.