Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

За аварии молодых водителей надо наказывать автошколы и ГАИ – Госдума

Депутаты Госдумы предлагают наказывать за ошибки водителя, недавно получившего права, автошколу, в которой он учился, и инспектора, принимавшего экзамен, пишет «Российская газета».

Качество работы автошкол сейчас оценивается по количеству успешно сданных экзаменов. Не секрет, что ученики часто договариваются с преподавателями, которые, в свою очередь, договариваются с автоинспекторами. Более того, эксперты пришли к выводу, что каждый второй результат водительского экзамена оплачивается отдельно и далеко не в казну. При этом каждое шестое ДТП происходит с участием имеющих небольшой водительский стаж. Только за прошлый год по их вине случилось более 30 тыс. аварий.

Как считает автор инициативы депутат Александр Коваль, необходимо создать систему контроля за начинающими автомобилистами. И если такой водитель часто попадает в ДТП или нарушает Правила дорожного движения, то следует внимательно изучить его историю и наказать тех, кто выпустил его на дорогу: инспектора, который принимал экзамен, и автошколу. Последние предполагается лишать лицензии за некачественную подготовку ученика и содействие в получении водительского удостоверения.

В свою очередь, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков предложил оборудовать все автомобили ГИБДД камерами, записывающими происходящее в салоне. Это снизит коррупцию и позволит проконтролировать ход экзамена. Кстати, в Краснодаре такая система уже работает, и количество получивших права заметно сократилось, зато автошколам пришлось внимательнее относиться к обучению. А автодром, построенный в Челябинске, вообще позволяет исключить человеческий фактор при приеме экзаменов, в том числе по вождению. Там за всем следит автоматика, которая и подсчитывает ошибки кандидата.


На правах рекламы:

заказать права категории б