Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Эксперты признали китайцев лидерами «электроавтопрома»

Мировой автопром стремительно «зеленеет», но, как полагают эксперты, лидерство в производстве электромобилестроения в ближайшем будущем будет принадлежать Китаю.

Европейские аналитики называют номером 1 в отрасли китайскую компанию BYD (Build Your Dream - «Построй свою мечту»), второго в мире изготовителя аккумуляторов, передает dw. В 2009 году китайцы выставили на автосалоне в Детройте модель F3DM - гибрид, который в текущем году должен появиться в США по цене, не превышающей 20 тыс. евро. Для сравнения: начало продаж американского Chevrolet Volt планируется не ранее 2011 года, а его стоимость составит не менее 30 тыс. евро. В Европе и США за те же деньги можно купить либо только аккумулятор, либо машину без аккумулятора. Более того, в конце года на рынке появится и «сугубо электрический» автомобиль BYD e6, способный проехать на одной подзарядке батарей 290 км.

По словам создателя и владельца BYD Ванга Чанфу, низкая цена его электрокаров объясняется прежде всего невысокими затратами, обеспеченными не только дешевизной китайской рабочей силы, но и более простым устройством электромобиля. Он состоит из меньшего числа узлов и деталей, которые, к тому же, не должны быть столь ювелирно точными, как современные ДВС. Но главное, по словам Ванга, накопленный BYD огромный опыт разработки и изготовления литий-ионных аккумуляторов, которые считаются наиболее перспективным источником энергии. Toyota, например, сейчас испытывает большие проблемы с таким типом аккумуляторов, которые при определенных условиях перегреваются и становятся причиной пожаров. Поэтому японцы, несмотря на большую емкость, отказались ставить литий-ионные батареи на свой Prius.


На правах рекламы:

• Смотрите seolik.ru moz RANK.