Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

АвтоВАЗ признался, что у него нет конкурентных моделей

У АвтоВАЗа нет «конкурентного продукта» и «без выпуска новых, современных моделей в период роста с 2012 г. он будет вынужден уйти с рынка», говорится в презентации антикризисной программы «АвтоВАЗа», представленной комиссии первого вице-премьера Игоря Шувалова, которая по поручению премьера Владимира Путина разрабатывает меры господдержки завода.

Как пишет газета "Ведомости", в новой программе ставку АвтоВАЗ решил сделать на платформу В0.  На ней построены Renault Logan и еще несколько моделей французского автоконцерна. Лицензия на эту платформу была приобретена «АвтоВАЗом» у Renault за 100 млн евро в начале года, машину на ее базе планируется запустить в производство в 2012 г.

Одновременно «АвтоВАЗ» хочет развивать сотрудничество с партнером Renault — Nissan. Японский концерн также предложил «АвтоВАЗу» в 2012 г. поставить на конвейер новый автомобиль класса В. Это может быть собственная разработка Nissan на базе все той же В0.

При этом от собственных проектов завод готов отказаться, потому что не имеет возможности финансировать их дальнейшую разработку. В частности, это касается проекта автомобиля класса С (Lada 2116). Также в 2012 году АвтоВАЗ планирует снять с производства "классику". 

Планируется, что до конца 2011 года АвтоВАЗ будет производить не более 500 тыс. автомобилей в год. В 2014 году, когда антикризисная программа будет реализована, завод планирует выйти на объем 814 тыс. автомобилей в год, из которых 300 тыс. – бюджетный автомобиль, разработанный с партнерами, 151 тыс. – Priora, 110 тыс. – модель класса B, 73 тыс. – другие модели на платформе Renault.

Концерн также объявил о сокращении инвестпрограммы почти вдвое. Теперь ее объем запланирован в размере 42 млрд рублей, которые АвтоВАЗ намерен привлечь на рыночных условиях под госгарантии.

Как сообщалось ранее, завод намерен снижать издержки путем сокращения персонала, к середине 2010 году будет уволено 27,6 тыс. человек. На компенсацию исполнения социальных гарантий АвтоВАЗ собирается привлечь кредит объемом 12 млрд. руб.
Инвестплан АвтоВАЗа будет рассмотрен советом директоров и правительством РФ 29-30 сентября.


На правах рекламы:

Составы супротек покупайте тут.