Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Страховой «оборотень»

В каждом стаде есть паршивая овца. Встреча с подобным представителем одной из страховых компаний заставила задуматься, насколько проросла коррупцией эта сфера деятельности. Не спорю, есть и принципиально честные менеджеры, но их крайне мало.

Александр (имя изменено) работает страховым экспертом. На условиях анонимности он согласился рассказать о негласных тарифах, действующих при оформлении дорожно-транспортных происшествий. Чья-то неприятность для Александра – это действенный  способ улучшить свое финансовое благосостояние.

За один удачный день он получает до 30 тысяч рублей. Александр сразу же может определить, насколько платежеспособен тот или иной пострадавший. И когда поступает звонок с места аварии с просьбой прислать эксперта для оформления повреждений, Александр сразу обращает внимание на модель автомобиля и номерной знак. Если он с особым набором цифр в определенной последовательности, заработать можно получше.

Лакомый кусочек для Александра – девушки-водители. Слабое знание, а чаще всего полное незнание прав вытягивают из их кошельков солидные суммы. Нервничающих водителей легче развести на дополнительные расходы, чем сохраняющих спокойствие. А если «клиент» в нетрезвом состоянии, это и вовсе «золотая жила». Другая категория прибыльных автомобилистов – совершающие столкновения в одностороннем порядке, то есть въезжающие в гаражи, заборы и иные препятствия. За красивую легенду о происшествии они, если и неохотно, но все же платят ту сумму, которая называется и даже не обсуждается. Легко платят водители со стажем менее трех лет, они пока не набрались практического опыта. Владельцы дорогих машин заинтересованы в  максимальной компенсации. Поэтому цена вопроса их волнует не слишком. Кстати, на вопрос о размере законной заработной платы Александр с усмешкой говорит, что ее хватает лишь на сигареты и пиво.

Его рабочий день не определяется временными рамками. Вызвать на ДТП могут в любое время суток. Чаще всего телефон звонит по ночам в выходные дни. Звонки на других экспертов здесь переводить не принято, доходом делятся лишь альтруисты. 

Александр циник и этого не скрывает. К пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях относится всего лишь как к кошельку. Выезжая на место происшествия, он оценивает повреждения и объявляет сумму планируемой выплаты. Чаще всего она гораздо ниже стоимости предстоящего ремонта. Разумеется, водители тут же начинают возражать. Александр предлагает компромисс, состоящий в том, что при определенном вознаграждении он переписывает заключение в пользу пострадавшего. При согласии обсуждается сумма. Несговорчивые остаются наедине с проблемой в виде несоответствия суммы выплаты и ремонта автомобиля.

В этой истории меня поразила уверенность Александра. На вопрос, не опасается ли он заявления о вымогательстве от пострадавших, страховой эксперт заявил, что ему это не грозит. С недовольными разговор у него завершается стандартным: «Не согласны – не подписывайте». И предупреждением, что в данном случае автовладельца ждут практически семь кругов ада по кабинетным хождениям  в страховой компании. Чаще всего данная психологическая атака свое действие оказывает. Многие предпочитают заплатить здесь и сейчас, чтобы потом не терять драгоценное время и бесценное здоровье. Но есть редкие единицы, отличающиеся принципиальностью и не готовые мириться с беззаконием. Видимо, у Александра эта встреча еще не произошла.

Антигерой материала – единичный пример беззакония института автомобильного страхования. Чтобы не стать очередной жертвой подобных «специалистов», юристы рекомендуют, в первую очередь, сохранять спокойствие. Разумеется, ДТП всегда неприятно, но здравый рассудок поможет не совершить ошибок, о которых придется жалеть в будущем.

Проверенным способом противостояния подобным экспертам-«оборотням» может стать знание таких статей Уголовного кодекса, как № 163 «Вымогательство» и № 290 «Получение взятки». В первом случае за преступление грозит букет неприятностей. Самое легкое – это арест на срок до шести месяцев, похуже – ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы (или иного дохода осужденного) за период до шести месяцев либо без такового. А вот взяточничество наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Советуем вам сохранить в телефонной книге мобильника номер круглосуточного информационного центра Российского союза автостраховщиков  8-800-200-22-75. По нему можно сообщать о фактах коррупции и мошенничества.

Если вы становились участниками или очевидцами описанных выше противозаконных действий страховых экспертов – пишите. Ваш практический опыт и рекомендации уберегут многих коллег по рулю и помогут им не наступать дважды на одни и те же грабли.


На правах рекламы:

Знайте, Турбо Магазин Екатеринбург предлагает услуги по ремонту турбин на различную технику.