Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Белорусские автомобильные дилеры и импортеры прекратили работу

Белорусские автомобильные дилеры и импортеры фактически приостановили свою деятельность из-за изменений в Налоговом кодексе и новых правил «растаможки».

Как передает агентство «БелаПАН», об этом сообщил глава белорусской Автомобильной ассоциации («БАА») Сергей Михневич.

«Они (автодилеры – ред.) попросту не знают правильного механизма формирования цен на машины. Информация на этот счет противоречивая», – пояснил Михневич. По его словам, некоторые чиновники утверждают, что указ, определяющий базу взимания НДС, еще действует, другие говорят, что документ будет изменен или отменен в течение января 2010 года.

Согласно указу базой взимания НДС является разница между ценой реализации и ценой приобретения, напомнил глава «БАА». «Если руководствоваться одной из редакций Налогового кодекса, который был одобрен в конце прошлого года и окончательную версию которого мы пока не можем получить, то там подобная льгота не значилась», – сказал Михневич.

По его мнению, компании, продающие сейчас автомобили, очень рискуют. «Потом их обвинят в неверном формировании цен, и им придется доплатить в бюджет повышенный НДС», – добавил глава «БАА».

Он рассказал также, что таможенные пункты не располагают точной информацией о новых механизмах «растаможки» импортных машин. «Даже если бы мы и хотели ввезти определенное количество автомобилей, думаю, не смогли бы их «растаможить» по новым правилам», – считает Михневич.


На правах рекламы:

Цены поклейка обоев