Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

«АвтоВАЗ» потерял контроль над дилером в Финляндии

Компания Emirates Stars Investment Ltd. стала владельцем 95% акций группы Delta Motor Group, бывшей до этого дилерской «дочкой» «АвтоВАЗа» в Финляндии. Новый собственник Delta Motor в конце 2009 года выкупил допэмиссию акций группы на €10 миллионов, пишут «Ведомости».

У дилера сменился и совет директоров. Его возглавил Дэвид Херман, бывший вице-президент General Motors по России и СНГ, курировавший работу СП «GM-АвтоВАЗ». В совет вошел также Юрий Зекцер, до прихода «Рособоронэкспорта» на «АвтоВАЗ» возглавлявший «дочку» завода - AVVA, владевшую 36,55% его голосующих акций.

Зекцер и Херман подтвердили изданию эту информацию. Они утверждают, что не являются совладельцами Emirates Stars, но помогают ей реструктурировать бизнес Delta Motor. По данным регистрационной палаты Великобритании, Emirates Stars была создана в августе 2009 года. Компания принадлежит частным инвесторам из Арабских Эмиратов, отметил Зекцер.

Delta Motor является одним из крупнейших дилеров в Финляндии. До кризиса объем продаж группы достигал 8-12 тысяч новых легковых автомобилей в год. Дилер продавал машины Lada, Fiat, Lancia, Kia и Alfa-Romeo.

Однако к лету 2009 года Delta Motor оказалась на грани банкротства: Sampo Bank подал против него иск. По словам Зекцера, суд утвердил программу оздоровления компании, и она успешно выполняется. Тем не менее, Delta Motor еще убыточна, но 2010 год должна закончить с прибылью, считает он. От работы с дилером отказалась Fiat, его годовой оборот снизился до €300 миллионов.

Между тем Delta Motor пока не подписала контракт с «АвтоВАЗом» на 2010 год. Зекцер надеется, что это произойдет. «Lada – сильный бренд, важно сохранить его присутствие на экспортных рынках», – отметил он.