Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Гаишникам запретили штрафовать прокуроров и судей

Сотрудников ГИБДД лишили права возбуждать административные дела в отношении прокуроров, следователей и судей.

Соответствующие изменения внесены в административный регламент МВД РФ 31 декабря 2009 года и утверждены Минюстом 27 января 2010 года.

Новый вариант документа разрешает гаишнику лишь написать рапорт о случившемся в органы прокуратуры, а также предложить выпившему за рулем прокурору или судье
уступить водительское место трезвому человеку.

Кроме того, регламент ограничивает действия инспекторов ГИБДД в отношении иностранных дипломатов, депутатов, сенаторов, кандидатов на их посты, членов избирательных комиссий, кандидатов на пост президента, а также уполномоченного по правам человека.

Гаишник теперь сможет осмотреть автомобиль такого привилегированного водителя только в том случае, если получит ориентировку от начальства. Но при этом ему запрещается «предъявлять требования, которые могут быть расценены, как обыск или досмотр (открыть капот, багажное отделение и иные)».

Между тем новая редакция документа также запрещает автоинспекторам устраивать «засады» на дорогах. Из регламента теперь исключен пункт, закрепляющий право  сотрудников ГИБДД использовать «естественные и искусственные укрытия при контроле за дорожным движением».

О введении новой редакции регламента стало известно на заседании Верховного суда, на котором рассматривался иск следователя СКП РФ из Владивостока Антона Кассихина. Он был недоволен тем, что гаишники могут отправлять прокуроров и следователей на медицинское освидетельствование и возбуждать дела. По мнению милиционера, это противоречит закону о прокуратуре, который передает передает в ее компетенцию расследование любых дел в отношении сотрудников ведомства.

Новая редакция регламента вступит в силу после опубликования в «Российской газете», однако на практике она уже применяется.


На правах рекламы:

• Сколько стоит застеклить балкон с крышей в Москве.