Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

У ГИБДД отберут функции техосмотра

Минэкономразвития предлагает отобрать у ГИБДД функции техосмотра и передать их частным компаниям.

Законопроект «Об обязательном техническом осмотре транспортных средств в РФ» подготовлен по поручению правительственной комиссии по вопросам безопасности дорожного движения, пишут «Ведомости» со ссылкой на директора департамента МЭР Андрея Шарова.

Авторы документа предложили наделить функциями техосмотра аккредитованные организации, которые обладают необходимым оборудованием и являются членами саморегулируемой организации. Эти организации получат право выдавать талон о прохождении техосмотра.

По словам Шарова, предельную стоимость процедуры будут определять регионы, но по единой федеральной методике, что позволит избежать монополизма и завышения цен.

Если проект станет законом, то он вступит в силу уже в 2011 году, однако в течение двух лет можно будет выбирать, где пройти техосмотр, – в ГИБДД или у частника.

В 2009 году похожий законопроект внесли в Госдуму депутаты от «Единой России». Они хотели передать проведение техосмотра единой системе центров с 1 июля 2010 года. В мае 2009 года думский комитет по транспорту после негативного отзыва правительства предложил авторам отозвать проект.

Между тем, по словам главы комитета Сергея Шишкарева, на этой неделе депутаты намерены внести свой законопроект, так как претензии правительства устранены. При этом парламентарий подчеркнул, что комитет Госдумы поддержит инициативу о лишении ГИБДД функций техосмотра независимо от того, кто ее внесет.


На правах рекламы:

аренда лесов строительных цена в саратове