Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Правительству предложили снизить пошлины на новые иномарки

Министерство экономического развития предложило снизить таможенные пошлины  на ввоз в Россию новых иномарок. Соответствующее предложение содержится в проекте доклада председателю правительства Владимиру Путину.

Документ опубликован интернет-изданием Slon.ru.

В Минэкономразвития считают, что новые иномарки из-за своей цены не являются конкурентами машин, выпускаемых в России — ни отечественных брендов, ни иностранных. Так, по данным ведомства,  средняя цена на российские автомобили составляет около $7,4 тысячи, на иностранные модели, которые собирают в России, — $13,8 тысячи, а импортных иномарок — $21,1 тысячи.

Чиновники подчеркивают, что высокие таможенные ставки могут привести к техническому застою и злоупотреблениям монопольным положением со стороны российских производителей.

Кроме того, существующие пошлины критикует Евросоюз, так как они противоречат декларации о нерасширении протекционизма, которую подписали все государства-участники G20. Как отмечается в документе, снизить пошлины просят также партнеры России по  Таможенному союзу.

При этом Минэкономразвития не предлагает снижать ставки на подержанные иномарки.

Инициативу МЭР уже раскритиковали в Минпромторге. «В ближайшее время ни о каких изменениях ставок пошлин на иномарки не может быть речи», — заявил замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев. По его мнению, только через пять лет снижение пошлин перестанет быть угрозой для отечественного автопрома.


На правах рекламы:

У нас трековая система освещения по выгодной цене.