Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Арт-кар BMW Джеффа Кунса примет участие в Ле-Мане

Новый арт-кар BMW, оформленный знаменитым художником Джеффом Кунсом, примет участие в 24-часовой гонке Ле-Мана во Франции (12-13 июня 2010 года), сообщили в баварской компании. 

Мировая премьера очередного арт-кара BMW M3 GT2 состоится 1 июня в парижском центре Помпиду - одном из самых известных в мире музеев современного искусства. Машина будет расписана Кунсом в типичных для него сочных цветах на черном фоне, что создает яркий контраст с серебристым интерьером автомобиля, также выбранным художником.

Для совместной работы с командами разработчиков и дизайнеров BMW Кунс регулярно приезжает в Германию. Здесь проводятся тщательные исследования вариантов материалов и лакокрасочного покрытия, которые будут иметь решающее значение для оптимизации эстетических и аэродинамических характеристик гоночного автомобиля. С помощью 3D-моделей CAD (computer-aided-design) можно имитировать мотивы на поверхностях машины и оценивать их под любым углом зрения. Более того, для более полного проникновения в тему Кунс в феврале вышел на старт трассы в Себринге, Флорида, в составе американской гоночной команды BMW серии Le Mans и сам управлял купе BMW M3 на скорости более 250 км/ч. 

Идея оформления автомобиля рукой художника, инициировавшая создание коллекции арт-каров BMW, принадлежит французскому гонщику Эрве Пулену. По его инициативе в 1975 году американец Александр Калдер расписал гоночный автомобиль BMW. Через год после Калдера штурман арт-кара Сэм Поузи предложил нью-йоркскому художнику Фрэнку Стелле оформить следующий арт-кар BMW. Следом за Стеллой участие в проекте принял целый ряд именитых художников поп-арта: Рой Лихтенштейн, Энди Уорхол и Роберт Раушенберг. За исключением арт-кара Раушенберга, все автомобили участвовали в 24-часовых гонках Ле-Мана, многие даже добивались значительных спортивных успехов. После перерыва в 1980-х годах проект создания арт-каров был продолжен в 1999 году в Ле-Мане. 

Добавим, с сентября арт-кар Кунса присоединится к другим арт-карам BMW в рамках специальной выставки, посвященной 35-летию музея компании в Мюнхене.


На правах рекламы:

Аренда услуги автовышки волгоград.