Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

СКП отказался расследовать дело Daimler

Следственный комитет при прокуратуре России не будет расследовать обстоятельства дачи взяток российским чиновниками, в котором призналось подразделение Daimler — компания «Мерседес Бенц Рус».

Об этом интернет-изданию Газета.ру сообщила замруководителя управления СКП по взаимодействию со СМИ Светлана Петренко.

По ее словам, материалы, подтверждающие факты коррупции, в СКП не поступали. «Если такие материалы будут предоставлены соответствующими органами, то в установленном законом порядке будет проведена их проверка и по ее результатам принято процессуальное решение. Такой порядок установлен нормами Уголовно-процессуального кодекса России», —
сказала Петренко.

Между тем член Общественной палаты России, доцент юридического факультета МГУ Елена Лукьянова отметила, что для возбуждения уголовного дела или для проведения прокурорской проверки не всегда требуется заявление. «Есть целая норма, обозначенная в части 2 статьи 144 УПК РФ, в которой сказано, что по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит орган дознания по поручению прокурора. Похоже, здесь просто нет человека, который осмелится дать дознавателям такое поручение, потому что фигурируют серьезные структуры», — цитирует «Русская служба новостей» слова Лукьяновой.

Она назвала странным отсутствие реакции со стороны следственных органов России на  коррупционный скандал с Daimler. «Суд, который происходит над Daimler, для российской части этой коррупционной схемы четко называет фигурантов: это МВД, это правительственный гараж специального назначения, это “Доринвест” и “Машиноимпорт”. Это четыре четких адресата, озвученных во всех СМИ», — отметила Лукьянова.

По ее словам, Общественная палата может взять под свой контроль ситуацию с Daimler и инициировать обращение в прокуратуру. «По крайней мере, напомнить прокуратуре о существовании 144-й статьи Уголовно-процессуального кодекса Общественная палата, безусловно, может. Я предложу комиссии Анатолия Кучерены это сделать», — добавила Лукьянова.

Напомним, по информации ряда СМИ, в течение 2000-2005 годов Daimler дал более €3 миллионов взяток российским чиновникам для того, чтобы они обеспечили концерн госзаказами.

Среди главных подозреваемых - ЗАО «Даймлер Крайслер автомобили рус» (Daimler Chrysler Automotive Russia), которое сейчас называется «Мерседес-Бенц рус», и подразделение концерна Export and Trade Finance GmbH. Через «Даймлер Крайслер автомобили рус» немецкий концерн продавал автомобили российским государственным структурам, в том числе МВД, Гаражу особого назначения, Вооруженным силам, а также городским властям Москвы, Уфы и Нового Уренгоя.

При этом заключению контрактов, по версии Минюста США, способствовали взятки, которые представители Daimler давали госслужащим. В ряде случаев намеренно завышалась сумма заказа, и разница между реальной стоимостью и искусственно поднятой поступала в карман чиновников, указанных ими третьих лиц или переводилась на счета подставных компаний в банках Латвии и США. Официально эти расходы списывались по статьям «комиссионные», «скидки» и «непредвиденные траты».

По информации Reuters, в России представители Daimler также давали взятки чиновникам, чтобы при ввозе автомобилей в страну таможенники относились к ним с меньшим пристрастием.

За пять лет общая сумма автомобилей, которые Daimler поставила в Россию, достигла около €1,4 миллиарда. 5% из этой суммы - госзаказы.

В начале апреля 2010 года руководство Daimler признало, что его представители давали взятки государственным чиновникам в 22 странах. После этого факт подкупа чиновников признала и компания «Мерседес Бенц Рус».


На правах рекламы:

Советую всем облицовка известняком не пожалеете!