Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Теперь важно, где покупать ОСАГО

Введение прямого возмещения ущерба (ПВУ) в результате ДТП привело к значительному снижению размера средней страховой выплаты: примерно на 5-10 тысяч рублей, по данным ФССН и РСА по России.

По новой системе, при ДТП с участием двух машин, когда ущерб причинен только имуществу, можно обращаться прямо в компанию, где был приобретен полис ОСАГО. Страховщик направляет в компанию виновника аварии заявку для подтверждения возможности рассмотрения страхового случая в рамках ПВУ. После получения подтверждения (акцепта) заявки производится выплата. Затем страховщик самостоятельно обращается в компанию виновника, чтобы ему перечислили компенсацию расходов, которая рассчитывается исходя из  величины среднего убытка ОСАГО по региону.

Введение системы призвано было облегчить жизнь автовладельцам, но на деле значительно усложнило работу страховых компаний и отразилось на размере средней страховой выплаты. Дело в том, что многие недобросовестные участники страхового рынка начали пользоваться пробелами в законодательстве и активно проводить так называемую «селекцию убытков». Это ситуация, когда компания намеренно выплачивает только незначительный ущерб, а взамен получает более высокую компенсацию, либо наоборот – отказывается выплачивать большой ущерб, а платит только компенсацию компании виновника.

Поэтому сегодня становится крайне важно приобрести полис ОСАГО у компании с хорошей репутацией и прочным финансовым положением. В противном случае оградить автовладельца от намеренного занижения ущерба или потери времени на розыск страховщика виновника не сможет никто.