Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Виртуальные очереди на техосмотр

На портале государственных услуг появилась возможность записаться на техосмотр в режиме онлайн. Правительство считает, что это сократит многочасовые очереди в пунктах ГТО.

На сайте государственных услуг на страничке, посвященной техническому осмотру автомобилей, появилась новая кнопка «Подать заявление». В анкете заявителя необходимо указать свой регион, марку и модель автомобиля, номер свидетельства о регистрации и госномер. Следующий шаг – выбор даты и времени, а так же пункта, где будет проходить осмотр. Для связи автовладелец должен оставить свой номер телефона и адрес электронной почты.

Информация поступает в указанное подразделение ГИБДД, откуда на заявление в течение нескольких дней приходит ответ. В ответном письме подтверждается время приема, а так же напоминание о списке документов, которые должны быть у гражданина при себе. Кстати, аналогичная система уже давно работает в большинстве европейских стран.

Но мы намерены оставаться реалистами и не будем забывать в какой стране мы живем. Для того, чтобы записаться на техосмотр через Единый портал государственных услуг, нужно зарегистрироваться на этой интернет-страничке. В регистрационной анкете необходимо указать данные о своих СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета, указанный на пластиковой карточке, выданной Пенсионным фондом) и ИНН (идентификационный номер налогоплательщика, выданный Федеральной налоговой службой).

Кроме того, требуется указать свой e-mail, номер мобильного телефона и дождаться подтверждения регистрации. В конце этих мытарств пользователь получит заказное письмо с кодом активации учетной записи. Весь процесс может занять несколько дней, так как проверка указанных данных при регистрации на портале происходит непосредственно в ведомственных базах данных Пенсионного Фонда и Федеральной налоговой службы

С государственными услугами, поставляемыми через интернет, уже ознакомились граждане, которые пытались сделать загранпаспорта. С апреля 2010 года оформить документы для этого стало возможным в онлайне. Почти за месяц с запуска этой услуги на государственном портале зарегистрировались более 12 тысяч человек. Видимо, к такому наплыву электронных заявок госслужащие не были готовы. Большинство зарегистрировавшихся пользователей, не получив подтверждения своих данных, вынуждены были подавать документы в общей очереди.

Электронные записи докатились даже до поликлиник. В регистратурах установлены автоматы, к которым достаточно поднести карточку медицинского полиса, выбрать день и фамилию врача. Рукописные талончики и записи в книгах учета уходят в прошлое. Кстати, не многие знают, что и раньше можно было записаться на техосмотр на удобное время. Только для этого надо дозвониться на вечно занятый номер и, приехав в назначенное время, не нарваться на отказ по уважительной причине.

Вообще, очереди в пунктах государственного технического осмотра автомобилей – это не такое уж частое явление. В основном люди скапливаются в душных коридорах во время постановки и снятия с учета. Сотрудники нашего портала неоднократно бывали в разных ГТО, и ни разу не заставали там очереди (речь идет о столичных подразделениях). Даже во вторник в 19 часов (за час до окончания работы пункта) из пяти стендов свободны были три.

Но и при таком раскладе автомобилистам приходится ждать, пока до них дойдет очередь. После каждого «личного» осмотра инспектор принимает еще несколько «мертвых душ» – тех, кто покупает талоны ТО. Так что виртуальные очереди вряд ли спасут от изнурительного ожидания около дверей инспектора. Скорее, даже помогут сотрудникам ГАИ пропускать «своих» без очереди – мол, человек заранее заявку через интернет оформлял.


На правах рекламы:

Техосмотр Онлайн