Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Прокуратура требует уволить начальников ГИБДД Ростова и области

Прокуратура Ростовской области внесла представление в адрес начальника регионального ГУВД области, в котором поставлен вопрос о соответствии занимаемым должностям глав ОГИБДД УВД по Ростову-на-Дону Сергея Боруля и областного УГИБДД ГУВД Александра Коверзина, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Основанием представления послужили грубые нарушения закона, допущенные при рассмотрении материала по факту дорожно-транспортного происшествия с гибелью ребенка.

ДТП произошло 25 августа 2010 года на участке автодороги по ул. Профсоюзной в Ростове. Водитель автомашины Lada Priora на скорости совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода, от полученных травм мальчик скончался в больнице. Несмотря на наличие тяжких телесных повреждений у несовершеннолетнего и достаточных признаков преступления, предусмотренных ст. 264 УК РФ («Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека»), прибывшими на место происшествия сотрудниками Госавтоинспекции даже не вызвана следственно-оперативная группа, а сообщение о преступлении не зарегистрировано. Вместо этого по данному факту было возбуждено административное дело.

Как установлено прокуратурой, проверка по материалу фактически не проводилась. Участники и очевидцы произошедшего не опрашивались, а схема ДТП составлена с явными нарушениями. Кроме того, не было проведено освидетельствование водителя на наркотическое и алкогольное опьянение, автомобиль не осмотрен. Более того, инcпекторы вернули автомобилисту водительское удостоверение.

Об указанных фактах и халатном отношении сотрудников ГИБДД мать погибшего ребенка на личном приеме сообщила начальнику городской ГАИ, однако мер с его стороны к подчиненным так и не принято. Только лишь после вмешательства органов прокуратуры 6 сентября в отношении сбившего мальчика водителя было возбуждено уголовное дело, он заключен под стражу.

Как заявили в прокуратуре, сотрудниками ОГИБДД УВД по Ростову-на-Дону допущены нарушения закона, граничащие с признаками уголовно-наказуемого деяния, а со стороны руководства ОГИБДД УВД по Ростову-на-Дону и УГИБДД ГУВД по Ростовской области полностью отсутствует ведомственный контроль за работой подчиненных.