Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Феномены и симптомы мании

Манией называется состояние сильной эйфории и повышенной жизнедеятельности (жизненной активности) с бурным возбуждением и беспокойством (ажитацией). Ниже приводятся два примера маниакального состояния.

Пример: Дежурного психиатра вызывают в амстердамский аэропорт «Схипхол». Какой-то американец там только что хотел сесть в самолет без паспорта и без билета. Он страшно разозлился, когда его задержали, а теперь занят тем, что откручивает пожарный кран, намереваясь «как следует отмыть это место от грязи». В момент появления психиатра американец расхаживает по аэропорту в полуобнаженном виде и бросает крайне вызывающие замечания с сексуальным оттенком. Мужчина часто и быстро разговаривает, причем смысл его слов не всегда удается уловить из-за множества ассоциаций и каламбуров, однако вместе с тем выглядит он в некотором роде забавно. Когда психиатр затрагивает тему госпитализации, американец приходит в ярость и грозит разнести все вокруг на куски. В конце концов его принудительно уводят усилиями четверых полицейских и помещают в изолятор.

Пример: 37-летняя Зина работает научным сотрудником в университете и, с точки зрения постороннего наблюдателя, живет спокойной семейной жизнью со своим мужем и двумя детьми — десяти и двенадцати лет. У нее постоянно случаются резкие перепады настроения, а иногда даже периоды депрессии. В молодости она много путешествовала, пережила массу разнообразных отношений и встреч с интересными людьми. Ее нынешний муж — довольно приятный человек, однако он не дорос до нее ни в интеллектуальном, ни в эмоциональном аспекте.

Глубоко в душе Зина считает свою жизнь с ним скучной и малоувлекательной. Но с другой стороны, ей нравятся те спокойствие и постоянство, которые он может ей предложить. Этот конфликт она разрешает несколько раз в год, посещая симпозиумы ученых в зарубежных странах и заводя там кратковременные, но бурные любовные романы с незнакомыми коллегами. Ни муж, ни кто-либо другой об этом не догадывается, и семейная жизнь Зины протекает в полной гармонии.

После долгожданного повышения по работе и периода сильного недосыпания у нее вдруг развивается маниакальная картина. Она покупает дорогой автомобиль, бронирует семейное путешествие в Южную Америку и восторженно рассказывает мужу с детьми обо всех своих сексуальных похождениях. Пребывая в состоянии мании, она даже не замечает, насколько серьезно шокированы ее муж и дети этими известиями.

Наконец Зину с признаками половой невоздержанности и психоза насильно госпитализируют и держат неделю в изоляторе. Под воздействием медикаментов ее мания постепенно сходит на нет. Еще в отделении больницы по просьбе супруга им устраивают свидания с глазу на глаз. Хотя она уже не страдает невоздержанностью и ведет себя чуть спокойнее, ей по-прежнему не понятно, почему муж так негативно реагирует на рассказы о ее сексуальных победах — ведь она не причинила этим никому зла. Ей также не приходит в голову извиниться перед мужем или пообещать, что такое больше не повторится. Зина сожалеет только о том, что высказала ему все это вслух. Вскоре после выписки Зины из больницы муж с ней разводится и забирает с собой детей, которые предпочитают остаться с ним.

На правах рекламы:

Сравнение Яндекс. Деньги, QIWI и Webmomey: что удобнее?.