Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Исторический путь массажа

Современный мир трудно представить без такого явления как массаж, во всех городах можно увидеть вывески массажных салонов, призывающих воспользоваться услугами и обещающих замечательный эффект. Люди, впервые открывшие для себя массаж, интересуются не только его различными направлениями, но и временем возникновения и путем развития.

Появление

Возник массаж в глубокой древности. Человек, ощущая боль, усталость, скованность мышц, инстинктивно растирает проблемные места, с целью получения облегчения. Массаж появляется еще до возникновения письменности, доказательством этому служат наскальные изображения с людьми, растирающими друг друга.

Восток

Впервые массаж упоминается в древнекитайских источниках, в которых описывались не только массажные приемы, но и их лечебное действие. Причем приемы усложнялись и росли до школ. В дальнейшем перешли границы и прижились, немного видоизменившись, в Японии. В древней Индии приемы массажа сочетались с водными процедурами, указывалось, что растирание тела улучшает самочувствие и снижает усталость.

Античный мир

В Европе массаж появился сам или был заимствован с Востока, не важно. Но то, что и в Древней Греции и Древнем Риме он стал широко распространяться, факт. Связано это с развитием спорта, который был подготовкой к суровой жизни защитника города. Как в Греции, так и в Риме первоначально каждый свободный гражданин нес военную службу. Занимался изучением массажа и его свойств, оказываемых на организм, отец медицины грек Гиппократ.

Средневековье

Застой в развитии массажа и откат назад, как и во многих других областях учений и умений, произошел в средневековье.

В России массаж начали применять достаточно давно. Первоначально растирание проводилось с помощью банного веника, помогало снять последствия нагрузок, согреться, притупить боль в травмированном органе. Упадка, как в Европе, в России не было.

Восстановление происходит в эпоху Возрождения, массаж опять используют в лечебных целях.

Новое Время

В Новое время, сначала в Европе, а затем и в России, развитие массажа приводит к появлению школ, он стал совершенствоваться и как оригинальный метод лечения. В медицинских учебных заведениях массаж входит в курс подготовки, применяется при лечении ревматизма, используется для повышения подвижности суставов.

Прошлый век

Масштабные и массовые войны двадцатого столетия привели к росту потребности в специалистах массажистах, так как приемы массажа стали применяться в процессе реабилитации раненых. С появлением конкурентов в лице электроприборов потребность снова снизилась. Курс массажа исчезает из обязательной программы подготовки медиков.

Современность

Новый всплеск интереса связан с увлечением нетрадиционными методами лечения. Все больше специалистов изучают лечебный массаж, а так же своеобразные восточные направления. Отдельно стоит упомянуть эротический массаж, который делают во многих салонах — outcall erotic massage.

Ситуацию можно охарактеризовать как массажный бум, и этот момент довольно положительный. В борьбе за здоровье нельзя пренебрегать таким проверенным веками и доказавшим свою пользу методом.

На правах рекламы:

• Как работают салоны эротического массажа