Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Как продать залоговый автомобиль?

Автокредит помог многим людям реализовать свою, не всегда доступную, мечту, которая заключалась в том, чтобы приобрести личный автомобиль. Мысль о том, чтобы продать свой автомобиль возникает рано или поздно у каждого автовладельца. Причин этому может очень много, например, переезд, развод, потребность в деньгах или еще большем автомобиле, просто желание сменить надоевшее авто. Если автомобиль не является залоговым, то собственник волен поступать со своим транспортным средством так, как душе угодно. А что делать тем людям, чей автомобиль числится в залоге, неужели так и придется эксплуатировать его все то время, пока задолженность не будет погашена?

Оказывается, продать можно и такой автомобиль, но предварительно нужно заручиться разрешением банка. Дело в том, что финансовое учреждение вовсе не заинтересовано в том, чтобы заемщик перестал платить и кредит превратился в проблемный. Если есть такой риск, то, скорее всего, банк пойдет на уступки и свое разрешение даст. А когда это разрешение будет получено, заемщику нужно будет рассмотреть все варианты продажи залогового авто и выбрать оптимальный для себя.

Рекомендуем:

Один из самых безопасных автомобилей Chevrolet Spark EV 2015 от компании «АвтоЭнтерпрайз».

* * *

Стоит сказать, что если автомобиль был приобретен с минимальным первым взносов, то продавать его, скорее всего, невыгодно. Выезжая из салона, и в течение года эксплуатации, транспортное средство теряет свыше 20% своей стоимости. Может оказаться, что даже после продажи автомобиля, заемщик все еще останется прилично должен банку.

В том случае, если первый взнос был достаточно крупным и остаток по кредиту не превышает 30%, можно выставлять автомобиль на продажу и рассчитывать не только на полное погашение своей задолженности, но и на прибыль сверху.

Заняться поиском покупателя можно самостоятельно. Проблема заключается в том, что на его поиск может уйти очень много времени. Многие люди боятся связываться с залоговыми автомобилями и идут на такой шаг только в том случае, если цена авто существенно занижена. Если все-таки покупателя найти удалось, он должен будет досрочно погасить кредит продавца, банк выведет автомобиль из залогового реестра, автомобиль снимается с учета и лишь затем оформляется долгожданный для покупателя (и возможно, владельца) договор купли-продажи.

Доверить продажу автомобиля можно и банку, который будет сам искать покупателя. Но заемщик должен понимать, что стараться продать автомобиль по максимальной рыночной стоимости банк не станет. Ему интересна только та сумма, которая поможет кредит закрыть. Поэтому, если денег, вырученных за авто, окажется недостаточно, заемщику придется погашать долг из своего кармана.

На правах рекламы:

авто выкуп подержанных автомобилей