Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Об исследователе Средневековья и карданном вале

Джироламо Кардано не только придумал механизм, примененный много позднее много позднее в конструкции автомобилей, (карданной передаче), но и шифровальную систему. А родился этот гений в самом начале 16 века в Италии. В том 1501 году умерли король Польши Ян Первый и поэт Узбекистана Навои. А родились папа римский Марцелл Второй и японец Ямамото Кансукэ — великий полководец. Конечно, этих вершин они достигли, повзрослев. На Руси псковичи отражали нашествие ливонских рыцарей в 1501 году, а из Африки повезли негров в Вест-Индию, то есть на острова Карибского моря. Но о Кардано стоит поговорить отдельно. Этот умелец умел и тайно вскрывать письма, не оставляя следа. А современники считали его колдуном. Бастард Джироломо Кардано получил отличное генное наследство. С ним советовался сам Леонардо да Винчи по поводу геометрии. Маг не вступал в брак до 30 лет, Так как был с юности импотентом. Умение медитировать часами для непосвященных казалось чудом. В число способностей Кардано входила также способность предсказания будущего. А уж растолковать человеку пригрезившееся во сне явление было делом плевым. Одним из увлечений Джироламо стали шахматы. Игра на музыкальных инструментах тоже была ему доступна, гениальный человек во всём преуспевал. По характеру вспыльчивый Кардано ходил с ножом в кармане, например, при проигрыше в карты, уличив партнера в мошенничестве, сразу применял холодное оружие. Игра шла обычно на деньги, что предоставляло выигрывать иногда довольно много.

Джироламо еще и лечил людей, так как медицину постигал в университете Италии. Ему официально власти не разрешали это занятие, но удачные выздоровления нескольких пациентов сделали имя подпольному медику. К нему стали обращаться кардиналы, даже сенаторы за помощью. Однажды, вылечив архиепископа города Эдинбурга (Шотландия), Кардано заработал пару тысяч золотых крон. У Джона Гамильтона была астма. Десяток лет мучился архиепископ этим недугом, врачи были бессильны, а приезжий итальянец вылечил служителя церкви за два с половиной месяца.

Рекомендуем:

Заказ такси в Москве с расчетом стоимости. Время подачи автомобиля от 5 минут.

* * *

Итак, Джироламо Кардано интересовала медицина, азартные игры и наука. Гений написал около двух сотен книг, ценившихся наравне с его медицинскими познаниями. Обращался Джироламо и к астрологии, считая ее наукой. Вера в Бога его привела в Ватикан, но за пять лет до смерти (скончался Кардано в 1576 году) ученого арестовали за составленный им гороскоп Иисуса Христа. Свою кончину гений предсказал точно по звездам и помер за три дня до семидесятипятилетнего юбилея.

Мы знаем о Калиостро и Сен-Жермене как магах далекого прошлого, Нострадамусе и Авиценне, но мало кому известно имя Джироламо Кардано. Зато все водители знают про карданный вал, как тяговую деталь автомобиля. Крестовины, вращаясь, позволяют изменять валам углы, что на неровной дороге не приводит к поломкам механизма автомобиля. Впервые применил эту конструкцию Рено в своих машинах (в 1898 году).

Были в истории люди, которых принимали за магов, а они просто интересовались всерьез научными исследованиями, правда, обращались и к оккультным силам. И надо же так случиться, что задолго до появления автомобилей уже имелась конструкция карданной передачи!

На правах рекламы:

• Нашел фотообои недорого http://oboitd.ru/