Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Парк Останкинский — история, живущая среди аллей

На месте старинной усадьбы Шереметьевых 18—19 веков в 1932 году был организован парк, который получил название Останкинский. Теперь это излюбленное место многих жителей города и их гостей. Сюда привлекают красивые аллеи, высокие деревья, лавочки, аккуратные цветники и ухоженные пруды, где можно насладиться спокойной атмосферой и поистине возродится душой. Сегодня здесь великолепный воздух и всегда можно приобрести красивые букеты цветов в одном из местных киосков.

У этого дворцово-паркового ансамбля есть замечательная история и ее свидетелями являются старинные архитектурные памятники. Одним из самых интересных памятников считается Шереметьевский дворец, который был построен в 1799 году. Его основой является дерево, но из-за бледно-розовой отделки он производит впечатление каменной постройки. Сегодня в этом памятнике русского классицизма располагается музей, который поражает роскошью огромного количества экспонатов портретной живописи, талантливой архитектурной графики, золоченой резной мебели и множества других предметов обихода графской семьи.

В Останкино также сохранился Шереметьевский театр, который стал своеобразной данью артистическому таланту Прасковьи Ковалевой, великой крепостной актрисы. Эта женщина смогла завоевать сердце Шереметьева и впоследствии стала его женой. И именно любовь к этой прекрасной женщине стала вдохновением для создания потрясающе красивого здания, и в 18 веке этот театр стал одним из самых популярных и пышных в Москве. Его отличительной особенностью стал огромный зрительный зал, который имел форму подковы и был оформлен в розово-голубых тонах. Здесь до сих пор свой первоначальный вид сохранила старинная сцена, гримировочные комнаты, красивейший зрительный зал и часть механизмов из старого машинного отделения. Иногда здесь даже проходят разнообразные постановки старинных опер, которые были взяты из репертуара знаменитого театра Шереметьева.

Еще одним замечательным памятником архитектуры Останкино является Храм Живоначальной Троицы, который был построен в 1683 году. Это здание было выполнено в прекрасном стиле русского узорочья, а украшением его стен стали замысловатые орнаменты из тесаного камня и красного кирпича. Сегодня этот Храм является Подворьем Патриарха Московского и всея Руси. Также особого внимания заслуживает и интереснейший по своему убранству парк Театральных скульптур, расположенный вдоль Ботанической улицы.

Практически все изваяния, изображающие то шута, то кукольника, то суфлера являются настоящим напоминанием о славе старинного театра. Также здесь можно увидеть скульптуру под названием «Граф», которая была посвящена его основателю. А над всеми неподвижными фигурами из камня возвышается «Парнас», поистине гордо взирающий на своих верных подопечных.

На правах рекламы:

5 причин, почему нужно забирать чеки.