Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Пльзень

Пльзень (91 км на юго-запад от Праги) — административный, экономический и культурный центр Пльзенского края. Город крупных промышленных предприятий и многочисленных культурно-исторических памятников, лежащий посредине Западночешской котловины и насчитывающий 162 тысячи жителей.

На месте прежнего поселения, лежавшего в точке пересечения важных торговых путей, нынешний город был основан как укрепленный населенный пункт в конце XIII века. Центр города до настоящего времени относительно четко сохранил свою средневековую планировку с большой квадратной площадью, на которой стоит готический храм св. Бартоломея (Варфоломея) со стройной башней высотой 104 м. Этот собор, воздвигнутый в XIV веке, был столетие спустя перестроен, а затем вновь подвергнут реконструкции в XIX веке. Наиболее ценный памятник изобразительного искусства в храме — готическая мадонна, вытесанная из опоки.

По периферии площадь застроена старинными домами, принадлежавшими богатым горожанам. Архитектурные стили фронтонов этих домов самые разнообразные — ренессансные, барочные, ампирные и неоготические. Очень ценно по архитектуре здание ратуши в стиле Возрождения, построенное в 1556 году по проекту зодчего Яна де Стацио.

Из церковных сооружений, помимо собора, следует упомянуть костел девы Марии, заложенный францисканцами около 1300 г. и достроенный в 70-х годах XIV века. Заслуживают внимания его притворы. Часовня св. Барборы (Варвары) богато декорирована фресками. Следующим значительным памятником архитектуры является барочная церковь св. Анны, выстроенная до 1735 года Якубом Августоном.

В ратуше на площади открыта картинная галерея. Осмотра заслуживают также этнографические собрания и музей города с библиотекой.

Город Пльзень — крупный культурный центр. Здесь работает постоянный театр с оперной и драматической труппами. В Пльзени возник известный кукольный театр Спейбла и Гурвинка, позже переехавший в Прагу.

Непосредственная близость Ниржанского угольного бассейна и месторождений железной руды послужили стимулом к созданию в Пльзени крупнейшего комбината тяжелого машиностроения — всемирно известного завода «Шкода». Большой комплекс промышленных объектов завода занимает всю западную часть города.

Однако во всех странах мира еще более широкую известность, чем продукция, несущая марку «Шкода», приобрело, пожалуй, пльзеньское пиво Pilsner Urquell, пользовавшееся отличной репутацией еще в средние века. В 1842 году горожане, владевшие правом варить пиво, объединились и совместно основали существующий поныне пивоваренный завод. Среди гостей города вряд ли можно найти такого, кто не посетил бы это предприятие и не воздал должное его замечательной продукции.

На правах рекламы: