Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Почему пластиковые окна запотевают?

Пластиковые окна после монтажа и установки нередко имеют конденсат на стёклах. Чтобы устранить эту неприятность, нужно знать причины такого явления. Только в этом случае проблему можно решить.

Причины появления

Всем знаком ещё со школы простой закон физики. При понижении температуры влага, содержащаяся в воздухе, оседает мельчайшими каплями на самых прохладных поверхностях, в данном случае на стекле. Последствием этого может стать появление плесени.

От повышенной влажности воздуха нужно избавляться, но не осушением (это вредно для здоровья человека), а регулярными проветриваниями.

Почему же конденсата не было на старых окнах? Ответ прост — рамы из дерева пропускали воздух. Такова особенность материала. А новые стеклопакеты герметичны, пластик не «дышит». Отсутствует естественная вентиляция, и излишки влаги проявляются в виде конденсата.

Самостоятельное проветривание позволит свести к минимуму и даже избавиться от запотевания. Отличным решением станет вентиляционный клапан. Он не нарушает герметичность окна, пропуская при этом воздух без лишних сквозняков.

Также причиной появления конденсата могут стать широкие подоконники и комнатные цветы на них. Теплый воздух от радиатора перекрывается такой «плантацией», а растения увеличивают процент влажности в помещении.

И ещё не стоит забывать о системе вентиляции. Работающая вытяжка на кухне просто необходима, если цветы с подоконника жаль убирать. Демонтаж вентиляционной системы в данном случае — шаг назад в решении проблемы запотевания.

Есть шанс свести на нет неприятность конденсата, если заказать окна не с алюминиевой дистанционной рамкой, а с полимерной. В таком случае кромки не будут являться самой холодной частью конструкции. Для северных регионов нелишним станет двухкамерный стеклопакет. За счёт увеличенной общей толщины такое окно быстрее сравняет температуру наружного и внутреннего стёкол.

Так романтично - морозным вечером получить послание от дорогого человека на запотевшем стекле. Но через пару минут от письма ничего не останется, а потревоженные капельки влаги сбегут вниз. Чтобы избежать таких ручейков и при этом сохранить приятную обстановку, можно поставить на подоконник несколько медленно горящих свечей. Они обогреют стекло.

Конденсат на окнах — вещь неприятная, но с ним можно справиться, зная причину его появления. Тогда и воздух в помещении станет более здоровым.

На правах рекламы:

• На сайте www.en-lider.ru цена станцию возврата конденсата.