Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Приозерск — тайна древней крепости

В 145 км на север от Санкт-Петербурга находится районный центр Ленинградской области, город Приозерск. Находится он на Карельском перешейке, там, где северный рукав реки Вуокса впадает в Ладожское озеро. В центре этого города находится древнее укрепление. Сегодня отсюда можно оправиться на зимний отдых на Домбае. Здесь прекрасный отель Гранд Поляна в Красной Поляне предлагает самые лучшие условия для тихого безмятежного отдыха.

Приозерск за свое существование переименовывался несколько раз, назывался он и Корела, и Кексгольм, и Кякисальми. Город существует уже более семи веков, и по не подтвержденным данным в 879 году здесь скончался Князь Рюрик. В древние времена крепость Корела была расположена на острове реки Вуоксы или как тогда она называлась Узерьва или Узорва. Со временем уровень воды был понижен и один рукав древнейшего русла высох, а древняя крепость оказалась на мысу, а не на острове. Для ускорения прохождения судов во внутренние воды России из Выборга было принято решение прокопать канал в Ладогу прямо из озера Суходольского. Правда строительство хоть и началось, закончено не было. В 1857 году в недостроенный канал хлынула прорвавшая перемычку стихия и вода очень быстро прорыла для себя новое русло, которое теперь называется рекой Бурная, и уровень в озере Суходольском катастрофически понизился. К сожалению, ожидаемого эффекта это не принесло и русло Вуоксы, проходящее через Приозерск нещадно обмелело.

В окрестностях деревни Лосево были образованы пороги, где в настоящее время проводятся различные соревнования по эффектному водному туризму. Впоследствии судоходство было практически прекращено, в особенности транзитное. Но самый огромный интерес представляет все-таки крепость. На ее территории действует музей, в экспозиции которого находятся материалы археологических раскопок и многие документы, рассказывающие о боевой истории этого древнего города. Через Приозерск проходят не только железнодорожные пути, но и шоссейные дороги, которые соединили его с городами области. Крупными предприятиями города считаются молочные заводы и Приозерский целлюлозный завод.

А также на всю страну был известен Приозерский Целлюлозно-бумажный комбинат. Его закрытие сопровождалось громкими скандалами, так как из-за него было загрязнено чистейшее озеро зловонными отходами. Здесь располагается красивейшая местность Приозерского санатория, из Приозерска берут начало популярнейшие водные маршруты по Ладожским шхерам и по Вуоксе. На границе с Карелией располагаются знаменитые «Скалы», куда съезжаются тысячи альпинистов и скалолазов. На территории детинца находятся памятники, хорошо сохранившиеся до наших времен, а также была отреставрирована старинная воротная башня XVII века и восстановлена на ней смотровая башня из дерева. Во дворе крепости было сохранено здание XVI века — пороховой погреб и старый арсенал. Сегодня в пороховом погребе располагается краеведческий музей. Памятники Новой крепости или Спасского острова сохранились чуть хуже.

Самый большой интерес вызывают ворота, которые вели к детинцу Старой крепости. В XVIII веке они были обшиты трофейными шведскими латами. Еще одни ворота приводили к Федоровской протоке. Также были сохранены солдатские казармы середины XVIII века и здание церкви. На главной площади города в 1910 году был установлен памятник, посвященный великому царю Петру I, вблизи здания православной церкви. Этот памятник был поставлен на личные средства офицеров и солдат Кексгольмского полка. Потому что двухсотлетний юбилей этого полка как раз совпал с историческим событием, двухсотлетием освобождения Приозерска от шведов.

На правах рекламы:

Актуальная информация одеяла купить киев на нашем сайте.

• polo салон здесь