Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Приволжский городок Углич и его достопримечательности

Прямо на берегу реки Волги в Ярославской области есть крошечный городок Углич, достопримечательности которого могут очаровать даже самых искушенных туристов с первого взгляда. Поэтому не стоит переживать, что в городе в котором проживает всего лишь 33000 человек, будет нечего делать. Наоборот, несмотря на его небольшие размеры, там уйма потрясающих мест.

Архитектурно-исторические достопримечательности Углича

Углич — это старинный город на Волге, который был основан еще в Х веке. Поэтому и неудивительно, что здесь есть несколько интереснейших достопримечательностей, которые позволят не только восхититься исконно-российской архитектурой, но и приоткрыть для себя завесу истории, хранящую множество тайн.

Прежде всего можно заглянуть в Угличский кремль, строительство которого было начато еще в 947 году, когда Ян Плескович решил основать город. Изначально это была небольшая деревянная крепость, окруженная защитными стенами и вырытым рвом. Но со временем одни стены рушились, на их месте возводились другие, к кремлю пристраивались другие сооружения. На сегодняшний день кремль разительно отличается от того, каким он был в Х веке, но все равно, глядя на этот немалый архитектурный комплекс, невозможно не ощутить колоссальный восторг.

Самыми древними в кремле считаются Княжеские полаты, которые были построены по приказу князя Андрея Горяя в XV веке. По мнению археологов, сохранившаяся часть палат — это передняя часть дворца, где жил князь. А учитывая, какой красотой обладают эти палаты, каким роскошным выглядит огромный зал с расписанными сводами, как красиво декорирована лестница, ведущая в зал, и как изысканно декоративной кладкой украшена верхняя часть дворца, можно себе представить былое величие того княжеского сказочного замка.

Следующим элементом кремля является церковь Димитрия на крови, построенная сначала из дерева в 1630 году, а затем перестроенная из камня в 1692 году. Эта церковь построена на крутом берегу Волги, поэтому уже издалека заметны ее красные кирпичные стены с элементами белоснежного декора и яркими голубыми куполами. Само здание церкви состоит из храма, где можно помолиться, трапезной, где обедают церковнослужители, паперти, где собирались нищие, просящие милостыню, и невысокой колокольни, откуда раздается звон, собирающий верующих на служение.

В XVIII веке к кремлю добавился еще и Спасо-преображенский собор. Этот собор примечателен тем, что его 5 глав возвышаются так высоко над собором, что их видно с любого уголка города, поэтому не подойти и не посмотреть на него поближе, просто невозможно. Особенно роскошно выглядит южный фасад собора, обращенный к городу и украшенный изысканным растительным орнаментом. Правда, его слегка испортил пристроенный в XIX веке портик, выполненный в классическом стиле. Зато стоит лишь зайти внутрь храма, и уже можно позабыть обо всем, настолько впечатляют яркие росписи в храме, которые чередуются со специальными архитектурными задумками, способствующими визуальному увеличению пространства собора.

Кроме того, в состав кремля также входит высокая и грузная колокольня, построенная в 1730 году, и здание городской думы, построенное в классическом стиле прямо у рва в 1815 году.

Затем можно заглянуть к еще одной архитектурно-исторической достопримечательности Углича — Воскресенскому монастырю, который одновременно кажется суровым и величественным. Его белоснежное здание с черными куполами, вызывает бурю с первого же взгляда. А если приглядеться поближе, то можно увидеть богатый внешний вид монастыря, который сделан с помощью необычного декоративного кирпича разной формы. Да и внутри монастырь выглядит впечатляюще — роскошный алтарь, множество икон, изысканные фрески, все они уже потускнели, но даже по ним можно себе представить, каким красивым был храм в те времена, когда его только возвели в 1674—1677 годах.

Путешественникам будет любопытно в Угличе посмотреть на Зимин двор, П-образное здание которого построено в конце XVIII века и изначально было усадьбой купцов Зиминых, которые считались самыми богатыми жителями города. Обязательно нужно заглянуть к Торговым рядам, возведенных в 1860 году, где размещены купеческие дома. И конечно же, стоит посмотреть три монастыря — Богоявленский, Алексеевский и Иоанна Предтечи.

Путешествие по самым интересным местам Углича

Но историко-архитектурные достопримечательности города Углича — это лишь малая часть того, на что стоит там посмотреть. Например, в городе стоит заглянуть на Угличскую ГЭС и шлюз. Конечно, туда нельзя заехать на автомобиле, но зато можно остановить у спуска на шлюз и подняться на плотину ГЭС пешком. Это путешествие короткое, зато после него можно будет полюбоваться упоительным видом, который особенно прекрасен на закате или восходе, когда небо над рекой раскрашивается в красный, оранжевый и фиолетовый цвета. Хотя туда можно заглянуть и днем, чтобы вдоволь налюбоваться на городскую панораму и понаблюдать за теплоходами, которые проходят шлюз.

Оттуда можно прогуляться по живописной набережной Волги к городскому парку, в котором будет приятно провести хоть весь день, отдыхая и наслаждаясь свежим воздухом. В этом парке можно будет покататься на нескольких аттракционах, пройтись по небольшому Филипповскому мосту, покормить лебедей, плавающих в пруду, а также насладиться разглядыванием множества пестрых цветов, которые растут в парке то тут, то там. Утомившись от прогулок по мощеным дорожкам парка, можно будет перевести дух и перекусить в одном из нескольких небольших парковых кафе.

Кроме того в Угличе обязательно нужно посетить минеральный источник, ведь именно благодаря ему этот город прославился на всю Россию и ближнее зарубежье. Этот источник находится на левом берегу Волги рядом с небольшой речушкой Корожечной. Чтобы попить из него, можно просто открыть кран и набрать оттуда пригоршню вкуснейшей минеральной воды. А вот если хочется набрать себе воды в качестве сувенира, тогда лучше подойти к полоскальне, которая находится всего в 20 метрах от крана, там напор воды куда сильнее, поэтому набрать несколько литров полезной водички не составит никакого труда!

Ну и, конечно, какой же город без музеев, которых в Угличе, кстати, насчитывается целых 11 штук. Самым главным музеем Углича, конечно же, является музей истории города, день рождения которого приходится на 31 июля 1989 года. Всего в музее хранится около 2000 экспонатов, глядя на которые можно представить себе историю Углича, начиная с основания города и до наших дней. Особенно интересно будет посмотреть экспозиции на свежем воздухе, где стоит памятник купцу Никитину, а также миниатюрные копии Угличского кремля и деревянной церквушки, которая стояла в городе в XVII веке. Кроме того в здании музея можно посмотреть на различные экспонаты, относящиеся к героическому прошлому Углича, а также на манекены, которые одеты в одежду XV—XX веков и различные предметы быта, которыми пользовались горожане в те или иные времена.

Также интересно будет заглянуть в Центральный музей истории гидроэнергетики России, который размещен в здании Угличской ГЭС, где можно узнать, как развивалась и совершенствовалась гидроэнергетика в СССР и России. А уж сколько эмоций вызовет посещение Музея тюремного искусства, в котором можно увидеть самые разные изделия, которые сделали заключенные — экспонаты из хлебных мякишей, заточки, рисунки на простынях, иконы, написанные масляной краской, письмо родным на волю и многое-многое другое.

Но и это еще не весь Углич. Достопримечательности этого города можно увидеть повсюду, это и старые дома, и интересные памятники, и уютные сады, и даже люди, которые здесь живут и работают всю свою жизнь.

На правах рекламы:

Banker https://ivanmontik.net/ the head of SoftSwiss