Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Россыпь достопримечательностей знойного Туниса

Тунис — это самый древний исторический курорт. Именно там во времена Древнеримской империи, Древнего Египта и Финикии отдыхали самые знатные и богатые жители этих стран. Поэтому, посетив Тунис, достопримечательности которого уходят корнями в глубь веков, можно заново открыть для себя Древнюю историю стран, узнать о ней то, о чем не рассказывали в школе.

Сооружения Туниса и его история

Одним из самых знаменитых мест Туниса с древнейших времён является город Карфаген, расположенный на полуострове между двумя озерами. История Карфагена началась с того, что в этих землях высадилась принцесса Финикии — Элисса со своими верноподданными, которая сбежала из Тира из-за кровопролитной борьбы между претендентами на трон. По легенде принц Намидии разрешил Элиссе забрать себе лишь столь маленький кусочек земли, на котором бы поместилась только воловья шкура. Принцесса проявила смекалку — она разрезала шкуру вола на тоненькие полоски и, связав их, окружила полосками клочок земли, на котором и был построен Карфаген. Со временем он рос, развивался, укреплялся, и в итоге стал самым великим городом северной Африки. К сожалению, сейчас многие древние постройки уже разрушены, но все же если пройтись пешком по Карфагену, можно еще заметить остатки стены, окружающей горы, башни, а также основания домов и сооружений. Но самое главное, что весь Карфаген сейчас просто усыпан яркими цветами и высокими пальмами, поэтому пройдясь по городу можно не только вспомнить его историю, но и насладиться красотой африканской природы.

Еще одним древним городом Туниса, который был основан в III веке до н. э., является Булла Регия. В свое время он был самым богатым городом римской Африки. О том, что Булла Регия был городом богачей свидетельствуют роскошные виллы, развалины которых можно посетить любознательным туристам. Особенность их архитектуры состояла в том, что они были как будто углублены в землю, дабы спасти от морозов и летнего зноя. Но самое интересное, это полы вилл, которые были полностью вымощены красивейшей мозаикой, от которой невозможно отвести взгляд. Сейчас туристы могут восхититься только двумя виллами — Рыбной ловли, пол которой устилает мозаика, изображающая море с рыбками, которых ловят утки и купидоны, и Амфириты, на мозаике которой изображены боги, правящие подводным миром.

Столь же любопытным для любителей древностей будет и посещение амфитеатра Эль Джем, который находится всего в 30 км от Махидии. Хотя этот амфитеатр слегка уступал в размерах своему брату-близнецу Колизею, но все же он являлся самым большим во всей Африке и занимал 138 метров в длину и 114 метров в ширину. Во времена рассвета римского города Тисрус, где был расположен Эль Джем, амфитеатр свободно вмещал до 47 тысяч зрителей, которые жаждали посмотреть жуткие бои гладиаторов, которые дрались между собой или сражались с голодными хищниками. Кстати, до нашего времени амфитеатр дошел практически в том же виде, в котором существовал множество веков назад, так что каждый посетитель Эль Джема сможет по достоинству оценить его величественную архитектуру и вздрогнуть при виде клеток, где держались гладиаторы и звери в ожидании жесточайших схваток.

После посещения амфитеатра, можно направиться к крепости Касба, находящейся в городе Сусса, возраст которой превышает целую 1000 лет. Эта крепость — одно из немногих древнейших защитных сооружений, дошедшее до наших времен, которое позволяет узнать больше о древней архитектуре и обороне города. Один из самых главных элементов крепости — это ее башня Халефа-эль-Фата, которая возвышается над всем городом, ведь мало того, что она стоит на холме, поднимающем ее на высоту 77 метров над уровнем моря, так еще и высота самой башни достигает 30 метров. Конечно, эта башня многократно перестраивалась, но все же глядя на нее можно запросто представить, какой была крепость изначально. Кстати, интересна крепость не только снаружи, но и внутри, где находится археологический музей Суссы, где выставлены античные находки, которые многое могут поведать о быте и культуре города. Особенно интересны для туристов будут, завораживающая яркостью красок и живостью сюжета, древняя мозаика под название «Триумф Вакха» и изысканные античные статуи, изображающие древних богов, чудищ и мифических существ.

Достопримечательности Туниса, от которых захватит дух

Но не только своей историей интересен Тунис. Достопримечательности этой страны столь обширны, что на их исследование можно потратить целую бездну времени. Поэтому если хочется посетить самые удивительные места города, лучше записать себе о них в блокноте, дабы затем не обойти своим вниманием.

Одной из таких достопримечательностей города является самый большой в Средиземноморье заповедник крокодилов, расположенный на острове Джерба. На сегодняшний день крокодилы уже стали практически вымирающим видом, ведь из их кожи делают дорогостоящие сумки, одежду и обувь, а это значит, что на этих пресмыкающихся идет самая настоящая охота за золотом. Но в заповеднике они себя чувствуют в полной безопасности, поэтому взрослые и дети смогут посмотреть на крокодилов в их естественной среде, стоя на специальном мостике. Оттуда можно посмотреть, как они играют, едят, спят и с удовольствием «улыбаются» всем прохожим. Кстати, в заповеднике существует специальный инкубатор, в котором выращивают крокодилов, и самые бесстрашные посетители могут взять оттуда маленького крокодильчика и сфотографироваться с ним.

Дабы продолжить свое путешествие по самым захватывающим местам Туниса, можно отправиться в Карфаголенд — специфический вариант Диснейленда, где дети и взрослые смогут от души покататься на аттракционах и параллельно узнать, как можно больше о древней финикийской столице. Здесь можно будет пройтись по запутанным лабиринтам Затерянного города, с ветерком прокатиться на ватрушкой по быстрой реке, пострелять шариками из пушки, прокатиться на огромном, но таком добром верблюде, а вдоволь нагулявшись, подкрепить свои силы в кафе «Карфагенянин» или Римском ресторане.

Если же в Тунисе хочется пощекотать себе нервишки и проверить их на прочность, можно отправиться в Сусские катакомбы, где в эпоху раннего христианства были размещены погребальные пещеры. И хоть из 5 км катакомб для туристического исследования доступна лишь их небольшая часть, но и ее хватит, чтобы проникнуться мрачностью этих мест. Ведь света там очень мало, проходы в некоторых местах столь узкие, а потолки столь низкие, что продвигаться можно с огромным трудом. А в некоторых местах и вовсе придется пережить истинное потрясение, увидев через стеклянную перегородку абсолютно все особенности погребения того времени.

Для того, чтобы прийти в себя после прогулок по катакомбам, стоит всего лишь отправиться к оазису Тамерза, который находится в долине среди исполинских Атласских гор. Мало того, что там можно увидеть руины древней деревни Тамерзы, но еще и массу удовольствия можно получить от плескания в прохладных струях водопада, а также рассматривания красивейших пальм с ярко-зелеными листьями, которые гармонично вписываются в необычный горный пейзаж.

Но и это еще не весь Тунис. Достопримечательности этого небольшого государства включают в себя также: каньон Мидес, который раньше был морским дном; музей Бардо с огромнейшей коллекцией изысканной и роскошной римской мозаики; синагогу Гриба, которой уже около 2600 лет; деревню гончаров Гуеллала, где можно купить массу сувениров.

Это не полный список достопримечательностей Туниса, в этой замечательной африканской стране вы сможете увидеть ещё множество других не менее интересных вещей.

На правах рекламы:

Что изображено на долларовых купюрах.