Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Севилья — многоцветный и элегантный город

Можно вообще не представлять себе этот город, раскинувшийся в живописной долине реки Гвадалквивир, в сердце юго-западной Испании, но ничего не слышать о прославленной Севилье, овеянной многочисленными легендами и литературными героями, просто невозможно. Кто мог не слышать ничего, например, о легендарном обольстителе Дон-Жуане, или знаменитой красавице Кармен? По легендам, Севилью основал не кто иной, как греческий герой Геракл, во время выполнения одного из своих подвигов. Кто-кто, а жители самой Севильи и сегодня твердо уверены в том, что так и было на самом деле. И не случайно Гераклу, как основателю города, сами жители Севильи посвятили его изображение, которое и по сей день служит украшением аркады Аюнтаменто. Именем Геракла также названа и одна из улиц столицы Андалусии.

Сказать, что Севилья является сегодня популярным туристическим объектом на карте Испании — значит, не сказать ничего. Паломничество туристов, приезжающих прикоснуться к этому удивительному городу, сродни религиозным паломничествам фанатов религии к святым местам. Хотя, честно говоря, это сравнение не так уж и далеко от истины, учитывая, что Севилья, памятники, традиции и легенды этого города — тоже своеобразная культурная религия для всего человечества.

Особый интерес туристов вызывает, конечно же, связанный с Севильей образ бессмертного Дон-Жуана. И сегодня можно увидеть «дворец Дон-Жуана», и любовно сохраняемый жителями Севильи «кабинет Дон-Жуана», где вниманию многочисленных туристов представлены «личные вещи» литературного героя — его плащ, шпага, другие предметы. А разве не доставит туристу настоящего удовольствия посещение здания древней табачной фабрики, в котором некогда якобы работала легендарная цыганка Кармен? Или прогулки по старой Севилье, так замечательно описанные Бомарше в «Севильском цирюльнике»?

Отдельная тема — историческое прошлое города. Достоверно установлено, что за два с половиной тысячелетия своей истории Севилья побывала под владычеством иберов и готов, римлян и арабов, пока, наконец, не стала жемчужиной испанской короны. Более того, был период в истории Испании, когда Севилья была, правда, недолгое время, столицей королевства. Ярчайшая страница истории Севильи связана с тем периодом, когда город имел монопольное, как сейчас выражаются, право на торговлю с новыми открытыми территориями. Именно отсюда отправлялись в дальнее плавание каравеллы, предопределив открытие конкистадорами Нового Света.

На правах рекламы:

100 рублей за доллар в 2018 году.