Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Сталинки

Сталинками принято называть дома, построенные в период с 1935 года по 1955 год, в то время, когда Советским Союзом управлял великий Сталин и ещё несколько лет после его смерти. Наверное в каждом городе, пусть даже небольшом есть хотя бы несколько таких домов. Несмотря на то, что этим зданиям уже по 70 – 80 лет, эти дома стоять будут ещё очень долго. Сносить их планируется не ранее 2100 года. Строили такие дома в основном из кирпича, причём внешние, а также несущие стены в таких домах очень толстые, в четыре кирпича. Благодаря этому, в этих домах хорошо сохраняется тепло и отличная звукоизоляция. Снаружи такие дома украшались лепкой, иногда арками и иными архитектурными элементами, часто стены просто оштукатурены. Все без исключения сталинки обладают высокими потолками, от трёх до четырёх метров, а также просторными комнатами. А вот межкомнатные перегородки в сталинках деревянные, также часто деревянными бывают межэтажные перекрытия. Фундамент у сталинок сначала был в основном обычный, ленточный, монолитный, а в дальнейшем сначала забивали сваи, а затем уже на них делали ленточный фундамент.

Сталинки подразделяют на номенклатурные и рядовые. Номенклатурные сталинки имеют высокую этажность. Такие дома строились только в крупных городах, для проживания в них различных руководителей, а также разнообразных деятелей искуcства. Также номенклатурные сталинки имеют большую площадь: это комната под кабинет, комната для прислуги, детская комната. Как правило, кухня очень просторная, причём в кухню часто выведен люк мусоропровода, поэтому не нужно никуда выносить мусур, его можно выкинуть не покидая кухни. Обязательно есть лифт. Просторные не только комнаты и кухня но и холл, а также парадная. Кроме того, под такими домами очень часто расположены просторные подвалы, которые выполняли функции бомбоубежищ.

Другой тип сталинок предназначался для проживания рабочего класса. Это в основном дома небольшой этажности, от двух до четырёх этажей. Но, несмотря на это, комнаты в таких квартирах также были просторными, а потолки высокими. Дело в том, что квартиры в таких домах часто были коммунальными, а для проживания нескольких человек в одной комнате нужны дополнительные объёмы воздуха. К сожалению, в рядовых сталинках зачастую отсутствует ванная комната. Есть только унитаз и умывальник. Поэтому, тем, кто хочет устроить в своей квартире ванную комнату, приходилось делать небольшую перепланировку. Центральное отопление и газ в таких квартирах также были не всегда. А когда ещё центральное отопление не было подведено, люди, проживающие в этих домах, отапливались дровами. Для этого, во дворе, были и возможно остались и сейчас около многих домов дровяные сараи. Подвал в рядовых сталинках также отсутствует.

В начале девяностых годов прошлого века сталинки были очень популярными из – за больших площадей и высоких потолков. Но в те времена совершенно не строилось элитное жильё, которого сейчас навалом. Именно из – за этого, спрос на сталинки в последнее время довольно сильно упал. Хотя сталинка, особенно номенклатурная и по сей день считается элитным жильём, ей также присущи некоторые недостатки. Во – первых, все коммуникации сильно изношены. Если Вы хотите приобрести сталинку, тогда будьте готовы сделать в ней капитальный ремонт, поскольку и электрическая проводка и трубы будут скорее всего в плачевном состоянии. Хотя в нынешних новостройках вообще нет ни того, ни другого, всё надо делать самому с нуля. Если Вы приобретаете рядовую сталинку, например в двухэтажке, тогда будьте готовы к ремонту кровли, так как она может сильно течь, а в соседках у Вас может оказаться бабушка божий одуванчик, у которой нет ни сил, ни денежных средств на ремонт крыши. Ну и пожалуй последний существенный недостаток – это отсутствие парковки во дворе. Ведь в середине прошлого века хорошо, если было пару машин на подъезд. А иногда вообще не было. Поэтому места для парковок не были запланированы. Но если Вы приобретаете рядовую сталинку, тогда в придачу Вам может достаться и дровник, на месте которого Вы сможете возвести гараж. По недостаткам пожалуй всё.

К достоинствам сталинок можно отнести огромную площадь и высокие потолки. Следующий плюс, толстые стены, хорошо защищающие от перепадов температур и имеющие отличную звукоизоляцию. Ну и последний бонус, который Вы получаете, приобретая номенклатурную сталинку – это престижный исторический район города. Ведь номенклатурные сталинки строились с учётом того, что вся инфраструктура будет в шаговой доступности. Это школа, садик, продовольственные магазины, станция метро.

В общем, если есть возможность, лучше купить сталинку, чем квартиру в новостройке, так как плюсы данного жилья с лихвой перекрывают минусы. Причём сталинки уже долго стоят и простоят ещё дольше, а вот сколько простоят нынешние новостройки – это вопрос.

На правах рекламы:

Денежные приметы разных стран.