Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Тараканы: от нашего стола вашему столу

По подсчетам палеонтологов, таракановые – Blattоptera – известны десятки миллионов лет. Но в наше время они (вернее, несколько наиболее известных видов) – извечные спутники человека. Связав свой путь с людьми еще в доисторическую эпоху, насекомые расселились по всем континентам, забравшись даже в ледяную Антарктиду. Судя по всему, от человека им нужно прежде всего тепло – в экваториальной зоне тараканы в естественной среде активны круглый год, на широтах где вода замерзает, вне помещений они представлены мелкими зимующими формами. Строго говоря, человек тоже пришел на север из тропиков, но, в отличие от таракана, он научился создавать и поддерживать вокруг себя комфортные 20 – 25 градусов по Цельсию вне зависимости от температуры за окном.

Таракан – насекомое, характеризующееся неполным превращением. Это означает, что его жизненный цикл, проходящий от вылупления из яйца до формирования взрослой особи, не содержит стадии куколки – неподвижной жизненной формы. В процессе развития таракан проходит лишь через сменяющие друг друга стадии подвижных личинок, постепенно увеличивающихся в размерах. Личинки, как и взрослый таракан, обладают хитиновым панцирем, который, когда приходит время линьки, трескается и покидается насекомым. Экзоскелет охватывает в том числе и все конечности, которые таракан аккуратно вытягивает из старой шкурки. Новый панцирь, мягкий и растяжимый, затвердевает не сразу, и за это время насекомое растет. В отличие от многих других насекомых, цикл превращений даже черного таракана (Periplaneta orientalis) занимает несколько лет без сезонных перерывов. Стрекозы ведут себя сходным образом (личинка развивается до 7 лет), но от мороза их личинка защищена толщей воды, а взрослое насекомое, лишенное такой защиты, погибает с первыми же заморозками.

Рекомендуем:

КОМБАТ-ДЕЗ служба по борьбе с насекомыми в Москве — только профессиональное уничтожение тараканов даст 100% результат.

Питается таракан практически всем – от свежих фруктов до бумаги, но не хищник. Тропические разновидности иногда завозятся вместе со свежими бананами, начиная далее самостоятельную жизнь на складах. Так в нынешние Соединенные Штаты на корабле работорговцев попал из Африки «американский» таракан (Periplaneta americana).

Что касается вреда от тараканов, то объективно он значительно меньше, чем от мух, в принципе питающихся гниющими остатками и заносящих с них бактерии в жилище человека. Таракан же живет в помещении, и если в нем ничего подобного нет, то и разносить таракану, соответственно, тоже будет нечего. Тем не менее, у определенного процента людей возможна аллергия на тараканов и выделяемые ими вещества – в этом случае соседство определенно не желательно.

Плавать таракан не умеет, и, попав в воду, через какое-то время тонет. Если до этого времени сумеет выбраться (доплыть до края емкости и зацепиться за ободок), то происшествие останется для насекомого без последствий. Но если вместо воды будет растительное масло, жир, керосин или подобные маслянистые вещества (даже в виде небольшой лужицы), то таракан проживет не более минуты с момента касания. Инсектицидные свойства углеводородов обусловлены тем, что насекомые (не только таракановые) дышат не головой, как высшие позвоночные, а системой дыхательных трубочек на туловище. Трубочки состоят из хитина, как и остальной экзоскелет. За миллионы лет эволюции хитин приобрел свойство не смачиваться водой (распространенным в природе веществом). Маслом же (мало встречающимся в природе) хитин смачивается, мгновенно прекращая дыхание насекомого. По подобному принципу и должны работать инсектициды – использовать разницу в строении насекомых и позвоночных, а не просто уменьшенные дозы универсальных ядов.

На правах рекламы: