Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Тринадцать месяцев в Африке

Большинство стран сегодня живут по григорианскому календарю, его принял папа Григорий Тринадцатый в 1582 году. Прежний Юлианский календарь отставал от астрономического времени. День весеннего равноденствия приходился на все более ранние даты, поэтому тогда из нового календаря изъяли десять суток. Так же в нем стало действовать более точное правило о високосном годе. Реформа календаря была почти сразу принята всеми католическими странами, православные же страны не меняли календарь аж до начала двадцатого столетия. Россия отказалась от Юлианского календаря лишь после Октябрьской революции тысяча девятьсот семнадцатого года. А Эфиопия до сих пор живет по календарю, который основан был в древнем Египте.

Если вы приедете в Эфиопию и купите там местный календарь за текущий год, то глазам своим не поверите, потому что там сегодня 2005—2006 год. Год в Эфиопии заканчивается в августе, и как раз в это время у них есть тринадцатый месяц, он состоит из пяти или шести дней в зависимости от високосного года. Почему у них 2005-й год? Потому что летоисчисление у них началось с восьмого года нашей эры, а не с первого как у нас, именно поэтому они отстают на семь лет и девять месяцев.

Помимо необычного Эфиопского календаря и со временим у них тоже большая путаница, там сутки начинаются в шесть часов утра. У нас в ноль, ноль, а у них в шесть утра! Поэтому, приехав в Эфиопию нужно быть внимательным к местному времени, сами понимаете, к каким неприятностям может привести такая разница. А еще в Эфиопии новый год наступает не первого января, а одиннадцатого сентября, хотя как уже сказала выше, год заканчивается в августе. По приданию эта дата была утверждена еще царицей Савской после ее возвращения из Иерусалима. Эфиопия одна из древнейших стран мира сохранившаяся до нашего времени. Страна, где время остановилась, где люди живут, как и тысячи лет назад.

В Эфиопии так неспешно течет время, что даже национальные кофейные церемонии длятся больше часа. Ну что тут скажешь? Счастливые часов не наблюдают, потому что это страна вечной весны, так ее многие называют.

На правах рекламы: