Лучший в мире
лёгкий вездеход
RU DE

Тюрьма Алькатрас или «Скала» в заливе Сан-Франциско

Самой известной тюрьмой во всем мире считается тюрьма Алькатрас, которая еще известна под своим вторым названием Скала. Находится она на маленьком острове, который имеет такое же название и расположен в заливе Сан-Франциско. Данная тюрьма закрыта уже на протяжении нескольких десятилетий, но не смотра на это, при слове «Алькатрас» у всех возникает ассоциация именно с тюрьмой, а не с самим островом.

Такой известной тюрьма стала совсем не из-за разнообразных фильмов, которые были сняты на ее территории, а именно благодаря заключенным, которые сидели в этом месте. Здесь находились самые жестокие преступники со всего США. Сам остров же получил свое название еще в далеком 1775 году, когда сюда прибыл испанец Джуан Мануэль Аяля. В бухте залива Сан-Франциско находиться всего три острова, но именно этот получил такое названием — Alcatraces. В переводе оно означает «странная птица» или «пеликан», однако по этому поводу до наших дней ведутся серьезные споры.

Впервые остров начал застраиваться в 1850 году, именно в то время президент США выдал указ о размещении там военной базы. И буквально через несколько лет здесь появилась целая крепость. На острове было расположено более ста пушек, в результате чего Алькатрас стал практически самой защищенной крепостью на всем Западном побережье.

Но уже через некоторое время на Алькатрасе появились и первые заключенные, но в то время ими были не опасные преступники, а всего лишь обычные солдаты, которые нарушили приказ. По мере увеличения на острове заключенных, уменьшалось количество орудий в крепости. После этого прошло еще немало времени до того момента как крепость перестала быть военной базой и превратилась в самую известную тюрьму на земле.

В 1909 году крепость полностью была снесена, а на ее месте появилась огромная тюрьма. Строили ее порядка двух лет, причем сами заключенные из Тихоокеанского подразделения дисциплинарных казарм армии США. Именно она позже стала называться «Скала». Данная тюрьма возводилась как настоящая темница для самых опасных преступников, которые получали минимальные человеческие права. Таким способом, правительство страны пыталось бороться с той преступностью, которая полностью заполонила страну в 20-ых и 30-ых годах прошлого столетия.

Данная тюрьма вмещала в себе 336 человек, но фактически в ней содержалось намного меньше преступников. Многие думают, что Алькатрас является самой жестокой и мрачной тюрьмой во всем мире, но это не так. Хоть она и строилась как тюрьма самого строго режима, в ней находятся исключительно одиночные камеры, при этом довольно комфортные. Очень много преступников в свое время даже писали прошения о переводе в данную тюрьму.

Самыми известными заключенным «Скалы» считаются Аль Капоне, Джордж «Пулемет» Келли и Артур Док Баркер, хотя большинство здешних заключенных не были убийцами и головорезами.

В тюрьму Алькатрас обычно сажали и переводили тех преступников, которые могли попытаться сбежать. Причина этого в том, что отсюда сбежать почти невозможно. Попыток за время существования тюрьмы было очень много, многие даже покидали границы тюрьмы, но вот сам остров покинуть было невозможно. Остров окружает ледяная вода и сильные течения, которые погубили немало беглецов, попытавшихся вплавь добраться до другого берега. Всего было совершено 14 побегов, в которых участвовало 36 человек, но ни один из них не покинул остров живым.

21 марта 1962 года тюрьму официально закрывают. Причиной этого стали большие затраты на содержание самих заключенных, а также на выполнение ремонтных работ. Через 11 лет после закрытия тюрьма стала доступна широкой публике. На сегодняшний день Алькатрас приезжает посмотреть более десяти тысяч туристов каждый год.

На правах рекламы:

• Автомобильный блог Avtomobilprost.ru приглашает в гости!